关于推动建立“首席质量官”制度的通知
来源:区市场监督管理局   2023-10-15 18:52
浏览量:1 | | | | |

  岳阳市云溪区质量强区工作领导小组办公室

  关于推动建立“首席质量官”制度的通知

  各有关企业:

  为深入贯彻落实《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》《中共中央 国务院关于印发<质量强国建设纲要>的通知》以及《湖南省2021年国民经济和社会发展规划》等有关文件精神,进一步加快我区企业首席质量官全面实施,加强企业质量人才队伍建设,提升企业现代化制度治理水平,增强企业质量主体责任意识,助力我区经济高质量发展,努力为岳阳省域副中心城市建设作出更大贡献,现就落实我区全面推行企业首席质量官制度工作通知如下:

  一、重要意义

  企业首席质量官制度是适应经济发展由数量规模向质量效益转型的制度安排,是现代企业管理制度的重要组成部分,是质量人才队伍建设的有力抓手。深入推行首席质量官制度,有利于明确企业内部关键岗位质量责任,督促企业切实落实质量安全主体责任,有效保障质量安全;有利于强化企业质量管理,培育企业质量文化,增强企业核心竞争力。广大企业要充分认识推行首席质量官制度的重要意义,积极推动开展此项工作。

  二、主要目标

  到2023年年底前,率先从规模以上大中型企业、获得各级政府质量奖企业、质量标杆企业、高新技术企业、专精特新企业入手,探索开展首席质量官制度推行工作。其中,力争实现各级政府质量奖(提名奖)企业和质量标杆企业首席质量官聘任率达100%;其他企业首席质量官聘任率达30%以上,有效发挥行业引领带动作用。

  到2024年年底前,逐步向中小微企业、服务业延伸,不断扩大首席质量官覆盖面。其中,力争全区规模以上企业首席质量官聘任率达80%以上,重点行业中小微企业首席质量官聘任率达50%以上。

  到2025年年底前,力争全区规模以上企业全面推广首席质量官制度,重点行业中小微企业首席质量官聘任率达80%以上。

  三、主要内容

  (一)岗位设置。“首席质量官”(ChiefQualityOfficer,CQO)是指企业对质量安全和质量发展工作全面负责的高层管理人员。由企业总经理(总裁)聘任授权,直接向总经理(总裁)报告工作。企业的质量管理、质量经营、质量检验、质量安全、品牌建设等相关部门,一般隶属于首席质量官领导。

  (二)任职条件。

  1.任职能力要求。

  (1)具有大专(含)以上学历且有一定的质量管理理论基础及丰富的实践经验;

  (2)5年(含)以上质量管理工作经历;

  (3)取得中级(含)以上相关专业技术职务;

  (4)具备较强的组织、沟通、协调能力。

  2.职业素养要求。

  (1)企业首席质量官应具备以下素养:

  ①具有良好的职业道德,诚实守信、敢于负责;

  ②熟悉国家和行业有关质量法律法规及质量规章政策。

  (2)有下列情形之一的,不得担任企业首席质量官:

  ①违反法律法规,在质量岗位工作中造成重大失误或受刑事处分;

  ②利用职务之便谋取不正当利益;

  ③向第三方泄露企业秘密或合作伙伴信息,损害企业或合作伙伴合法权益;

  ④三年内曾在被吊销生产或服务资质许可的单位中担任质量管理主管人员;

  ⑤其他损害企业合法权益行为。

  3.培训要求。

  应经过政府质量管理部门或具备相关培训资质的培训机构(培训机构应符合DB43/T 1874—2020《企业首席质量官培训服务规范》的要求)组织的企业首席质量官培训并取得合格证书,且每年参加具备企业首席质量官培训资质的机构组织的培训累计不少于24学时。

  (二)工作职责。

  1.负责组织企业严格执行国家有关质量、标准化、计量、认证认可和检验检测等方面的法律法规及政策文件;

  2.负责组织企业质量文化建设,组织企业质量战略、规划和计划的制定与实施;

  3.负责组织企业质量管理体系的建立、实施与持续改进;

  4.负责组织企业质量安全目标责任制的建立、实施和考核;

  5.负责组织开展企业质量比对、质量改进、质量攻关和质量创新活动,推行和应用先进质量管理方法;

  6.为企业提质增效,提供质量策划、测量和评价;

  7.负责组织企业产品(或服务)质量检控和质量考核奖惩的实施;

  8.负责组织企业质量人才的培训教育;

  9.负责组织企业顾客满意度的测量、分析与改进;

  10.对外代表企业参与质量政策制定、质量提升、质量咨询、质量诊断、质量评审等;

  11.依法承担企业发生重特大质量事故或造成严重社会影响的相应责任。

  (三)岗位权限。

  1.质量战略、规划和计划的建议与实施权;

  2.参与企业经营决策,向企业决策层提出加强质量工作的措施建议权;

  3.质量计划审批权;

  4.质量事故与问题的调查权、依程序与制度处罚权、质量异常处理审批权;

  5.部署对原料进厂、生产过程、出厂检验的检查把关权;

  6.对不合格品的管制权;

  7.质量预算及质量管理经费的控制权;

  8.内部质量安全“一票否决”权。

  (四)聘用程序

  1.企业应当按照公开、公平、公正、择优选聘的原则,对应聘人员的专业素质和管理能力按照DB43/T 1874—2020《企业首席质量官培训服务规范》第4、5章的要求进行测评,通过测评后应进行试用,确认其具备在该工作岗位上履行职责的能力。

  2.企业宜采取以下方式进行聘用首席质量官:

  (1)采用内部选拔或外部招聘的方式选聘首席质量官;

  (2)接受上级组织或主管部门的任命,按照组织的制度流程聘用首席质量官。

  四、工作要求

  (一)提高认识,统一目标。质量是企业的生命,是企业参与市场竞争的根本,是推动企业发展的原动力。建立和实施“首席质量官”制度是进一步落实企业质量主体责任,推进企业质量提升发展有力抓手。各企业要将建立首席质量官制度,作为质量强区、质量强企建设的重要内容,本局将建立首席质量官制度作为推荐企业申报政府质量奖和各类质量项目以及与质量相关的先进评选等必要的参考条件。

  (二)夯实根基,压实责任。广大企业要充分认识设立首席质量官岗位的积极意义,要把首席质量官制度作为企业质量发展的重要举措,在具有任职资格管理人员中选拔任用首席质量官,优化质量工作流程,进一步完善现代企业管理制度。要充分发挥首席质量官作用,深入开展质量强企活动,不断提高企业履行质量安全主体责任的能力。

  (三)强化培训,提升能力。以首席质量官制度为导向,加强企业质量人才队伍建设。突出质量战略、卓越绩效、价值创造、品牌创建、质量文化等内容,有针对性组织教育培训工作,提升首席质量官素质和能力。

  (四)加大宣传,营造氛围。充分发挥新闻媒体的作用,加大宣传引导,大力宣传推行首席质量官制度的目的、作用、意义和工作成效,形成良好的质量工作氛围。及时总结和推广企业推进实施首席质量官制度的好做法、好经验,不断提高首席质量官工作成效和工作水平。

  联系人:张金红    联系电话:0730-3050076

  附  件:企业建立首席质量官制度情况汇总表

                                                            岳阳市云溪区质量强区工作领导小组办公室

                                                                          2023年9月7日