当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件 > 区政府办文件

区政府办关于印发《岳阳市云溪区镇(街道)社会工作服务站项目建设实施方案》的通知(岳云政办函〔2018〕63号)

来源:区政府办公室 发布时间:2018-12-29 11:39

岳阳市云溪区人民政府办公室

关于印发《岳阳市云溪区镇(街道)社会工作服务站项目建设实施方案》的通知

(岳云政办函〔2018〕63号)

 

各镇人民政府、街道办事处,区直有关单位:

  《岳阳市云溪区镇(街道)社会工作服务站项目建设实施方案》已经区人民政府同意,现予印发,请认真组织实施。

  

岳阳市云溪区人民政府办公室      

                             2018年12月25日         

  

岳阳市云溪区镇(街道)社会工作服务站项目建设实施方案

 

  为进一步提升镇政府(街道办事处)服务能力,完善村(社区)治理,构建社区、社会组织和社会工作者“三社联动”机制,根据《关于加强乡镇政府服务能力建设的意见》(中办发〔2017〕11号)、《关于推进政府购买服务加强基层民政经办服务能力的实施意见》(湘民发〔2018〕10号)和《湖南省乡镇(街道)社会工作服务站项目实施方案》(湘民发〔2018〕16号)等文件精神,结合我区实际,制定本方案。

  一、工作目标

  全区5个镇(街道)各成立1个社会工作服务站(以下简称社工站),2018年12月底前挂牌运行。

  二、基本原则

  (一)坚持以民为本。认真践行“民政为民、民政爱民”理念,提升基层民政经办能力,优化便民利民服务,打通服务群众“最后一公里”。

  (二)坚持创新开放。加大政府购买社会力量服务力度,畅通社会组织参与民政事业转型升级渠道,提升民政工作社会化、专业化水平和镇(街道)民政服务能力。

  (三)坚持部门协同。社工站项目由区民政局牵头负责,相关单位参与配合,统筹推进站点建设、政府采购、服务管理、监督评估等事项。

  三、建设标准

  (一)经费安排

  一是建设经费。全区5个社工站共安排建设经费20万元,2018年底前,由区民政局为每个社工站配备档案柜、打印机、复印机、电脑等办公设备并挂牌,同时组织社工人员进行培训,开展相关宣传活动。二是运转经费。自2019年起,每年共安排社工站运转经费、绩效考核工资共10万元,根据各社工站工作开展情况,由区民政局采取以奖代补的形式对各站点给予支持。上述经费从区级民政福彩公益金中列支。

  (二)站点人员配备

  1.数量配备。根据我区目前实际情况,2019年度除云溪街道社工站根据工作需要配备2名社工外,其他社工站均安排1名社工。2019年后社工人员岗位配备由区民政局合理安排。

  2.社工要求。拥护中国共产党领导,遵纪守法,无违反诚信记录,身体健康,年龄40岁以下,大专及以上学历(专业不限)。具有社会工作专业资质证人员优先,同等条件下本地户籍人员优先。

  3.社工待遇。社工站社工工资根据实际情况由各镇(街道)按时发放,其他相关待遇按镇(街道)实际情况予以落实,民政部门根据工作完成情况给予一定的绩效工资补助。

  4.招聘方式。由各镇(街道)优先从镇(街道)符合条件的在岗无编人员中进行招聘,人员不足部分面向社会公开招聘。招聘秉承公开、公平、公正的原则,采取择优录用的方式进行。

  (三)服务内容

  镇(街道)社工站主要提供社会救助领域、农村留守儿童关爱保护领域、城乡社区建设领域及其他民政领域的社会工作服务。具体为事务性工作和服务性工作两类:事务性工作主要是指基层经办最低生活保障、特困人员救助供养、残疾人救助、临时救助等服务时的对象排查、政策宣传、绩效评价等工作;服务性工作主要是指对社会救助对象开展的照料护理、康复训练、送医陪护、社会融入、能力提升、心理疏导、资源链接等服务。

  四、实施步骤

  (一)研究部署(11月初-11月中旬)。召开专题会议进行研究部署,制定岳阳市云溪区镇(街道)社会工作服务站项目建设实施方案;制定社工站项目年度实施计划,包含项目背景、项目目标、项目预算和购买方式、项目内容和进度、服务站点质量和数量标准、绩效评估等。

  (二)落实经费(11月中旬-11月底)。社工站服务项目所需经费由民政、财政部门具体测算,从区级民政福彩公益金中统筹安排。

  (三)招标采购(11月底-12月底)。按照相关规定,由区民政局牵头,区财政局指导监督,组织招投标、政府采购、公示等工作,完成办公场地准备、办公设备的采购、挂牌工作。

  (四)驻站服务(2019年1月起)。各社工站组织社工开展需求调研、制定服务计划、提供专业服务和痕迹资料归档、动态报送、进度简报、经验总结等工作,并按时向区镇(街道)社会工作服务站建设领导小组办公室提交月度工作简报、中期工作报告和末期工作报告。

  (五)绩效评估阶段(2019年11月底)。由区民政局委托第三方机构对项目实施情况进行全过程绩效评估,每季度向上级主管部门提交项目实施情况报告,并于2019年11月底前提交绩效自评报告。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导。成立岳阳市云溪区镇(街道)社会工作服务站项目建设领导小组(以下简称“区社工站建设领导小组”),由区人民政府分管民政工作副区长任组长,区政府办跟线协调副主任、区民政局局长任副组长,区民政、财政、人社、各镇(街道)等单位分管负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设区民政局,由区民政局分管副局长兼任办公室主任,负责镇(街道)社会工作服务站项目建设的具体实施。

  区镇(街道)社会工作服务站建设领导小组办公室要定期组织各成员单位召开联席会议,集中研究解决基层民政工作中面临的各种现实问题,健全基层民政工作机制、充分加强基层社会救助力量。要健全激励机制和容错纠错机制,鼓励大胆探索、担当尽责,对工作推进不力或者不能履职尽责的,要依纪依规严肃处理。

  (二)落实部门职责

  区民政局:加强对政府购买民政服务工作的统筹规划、组织实施和绩效评价,履行社会工作专业人才队伍建设直接责任;统筹安排镇(街道)社工服务项目实施,督促、指导承接主体严格履行合同义务,按时按质完成镇(街道)社工站点设立任务和相应服务指标;支持、引导承接主体加强自身建设,优化内部管理,提升服务能力和服务水平,加强对社工站和服务人员的监督管理,制订退出机制和应急预案。

  区财政局:加大政府购买社会力量服务力度,建立健全政府购买服务指导性目录,落实政府购买镇(街道)社工服务项目资金,加强对资金管理和使用情况的监督。

  区人社局:负责指导基层加强与政府购买民政服务工作的衔接,鼓励吸纳更多的高校毕业生从事基层民政服务;将镇(街道)社会工作服务站人员中的高校毕业生纳入高校毕业生基层成长计划,并享受相关项目的政策待遇。

  各镇人民政府(街道办事处):支持社工站日常工作的开展,在保障基层民政工作力量的前提下,为辖区社工站提供固定办公用房和其他必要的办公条件。

  (三)营造良好氛围。区镇(街道)社会工作服务站建设领导小组办公室和各镇人民政府(街道办事处)要充分利用手机报、电视、网络等媒体,广泛宣传实施政府购买服务加强民政经办服务能力建设的重要意义、主要任务、重点内容和实施效果,推动民政服务政策宣讲和服务事项清单宣传进村入户,培育和树立基层民政工作先进典型,提高服务对象的知晓率和理解度,扩大基层民政工作的社会覆盖面和影响力,为推进政府购买服务加强基层民政经办服务能力建设营造良好的工作环境和舆论氛围。