当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件 > 部门文件

关于印发《云溪区长岭街道办事处农村“空心房”整治工作实施方案》的通知(云长委发〔2018〕12号 )

来源:中共云溪区长岭街道办事处工作委员会 发布时间:2018-03-20 05:20
中共云溪区长岭街道办事处工作委员会 
云 溪 区 长 岭 街 道 办 事 处 
关于印发《云溪区长岭街道办事处农村“空心房”整治工作实施方案》的通知

各村(社区)、企事业单位: 
  《云溪区长岭街道办事处实施农村“空心房”整治工作实施方案》已经办公会研究通过,现予印发,请遵照执行。

中共长岭街道办事处工作委员会      
岳阳市云溪区长岭街道办事处      
2018年3月6日      

岳阳市云溪区长岭街道办事处农村“空心房”整治工作实施方案

  为全面贯彻党的十九大精神,认真落实《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》、《中共中央办公厅国务院办公厅关于印发<农村人居环境整治三年行动方案》的通知》和《湖南省人民政府办公厅关于印发<洞庭湖生态环境专项整治三年行动计划(2018-2020年>的通知》<湘政办发[2017]83号)、《中共岳阳市委岳阳市人民政府关于印发<岳阳市实施乡村振兴战略三年(2018-2020年)行动方案>和<岳阳市农村“空心房”整治实施方案>的通知》(岳发[2018]5号)等文件要求,加强生态环境保护,加快美丽乡村建设,区委、区政府决定对全区农村“空心房”进行专项整治,促进农村土地节约集约利用,推进规范村民建房。结合我办实际,制定本实施方案。 

  一、目标要求
  从2018年起,利用一年时间,对农村“空心房”进行集中整治。按照规范有序、干净整洁、和谐宜居的要求,对闲置废弃、具有安全隐患的“空心房”拆除到位,对具有保留价值、能彰显特色、传承文脉、融入乡村旅游的“空心房”修缮维护到位,拆除后的宅基地依照村庄规划采取复垦的方式开放利用到位,也可用于兴建公共设施、公共绿地或重新安排符合条件村民建房。不断优化农村土地开放利用布局,整治农村居住环境,提升村庄建设管理水平,彰显秀美生态,传承乡村文脉,着力把农村打造成“发展宜业、生态宜居、特色宜游”的美丽家园,加快推进美丽乡村建设发展。

  二、定义和依据
  空心房是指无人居住、建新未拆旧、影响村容美观的农村房屋、闲置的畜禽栏舍。认定“空心房”的标准主要有四点:1、是否符合农村村民一户一宅原则;2、该房屋是否长期闲置;3、该房屋是否存在安全隐患;4、该房屋不是违章建筑。
  主要依据《中华人民共和国土地管理法》、《湖南省土地管理实施办法》、《岳阳市禁违拆违治违工作大升级实施方案》等法律法规和政策。

  三、基本原则
  (一)依法依规,有序推进。遵循国土资源管理法律法规,严格执行“一户一宅、建新拆旧”政策,采取依法拆除、适当奖补的办法逐步收回“一户多基”的宅基地使用权,拆除“空心房”后的宅基地按村庄建设规划进行开放利用,村(社区)要搞好“空心房”与违章建筑、合法不动产的认定工作。
  (二)政府推动,群众参与。农村“空心房”整治涉及面广、政策性强、工作难度大,长街办要发挥组织领导作用,鼓励和引导村(社区)成立村民理事会,充分发挥村民委员会的管理主体作用,积极引导农民投身“空心房”整治,做到制订规划让村民积极参与,集中整治村民主动作为,规范管理让村民自觉履行,整治成果让村民共同分享。
  (三)突出重点,示范带动。坚持整体推进与重点突破相结合,整治公路主要干道沿线、撇洪渠沿线、集镇周边、美丽乡村建设示范点、项目拆迁集中建房点等重点区域。利用重点区域的突破和典型示范的带动,选择群众积极性高、基础条件较好的村庄先行整治试点,积累经验。前期要抓好和平、臣山2个试点村的示范整治,推动农村“空心房”整治工作的全面开展。

  四、实施步骤
  (一)全面调查摸底(2018年4月15日前完成)。各村(社区)要准确掌握本辖区内“空心房”的数量、规模,详细了解每栋房屋的房主、权属面积等信息,并逐栋建册归档,分类建立村(社区)、组两级“空心房”台账。
  (二)编制工作规划(2018年4月15日前完成)。各村(社区)要根据本辖区内农村“空心房”现状,科学编制农村村庄简易规划和年度整治计划,确定每栋(间)“空心房”的整治类型,并充分征求村民意见。在此基础上,要结合全域旅游和农村村民规范建房工作,突出主要干道及“空心房”较为集中的村庄,制定工作方案、明确目标任务、把握时间节点、细化工作措施,为确保整治效果奠定基础。
  (三)集中开展整治(2018年4月15日-2018年10月15日前完成)。各村(社区)按照整治规划和工作方案的要求,分别召开动员大会,落实责任人员和工作分工,精心组织拆除、修缮、开放利用等工作。2017年12月底前要完成2个试点示范村和省、市美丽乡村示范村的整治任务,贫困村要全面启动整治工作。2018年12底前,全面完成农村“空心房”整治工作任务。
  (四)进行验收考核(2018年12月前完成)。以村(社区)为单位,对照整治台账查漏补缺、巩固提高、经复核确定达到整治要求后向长街办提交验收报告,长街办组织相关部门组成验收工作组,深入村(社区)进行考核验收。
  (五)建立长效机制(201年12月前完成)。村(社区)认真总结集中整治的好经验、好做法,依据土地管理、城乡规划法律法规、美丽乡村建设和全域旅游的总体要求,分别制定农民建房和村庄建设管理的办法及乡规民约,组建管理队伍,建立长效管理机制,促进村庄建设管理规范有序、整治效果永续利用。

  五、政策措施
  (一)建立拆除“空心房”的补助机制。引导农民严格执行“一户一宅”、“建新拆旧”的政策规定,自觉自愿做好拆除工作。建立农民拆除“空心房”和退出宅基地的补助机制,根据拆除的建筑物占地面积,按土砖结构每平方米100元,砖木结构每平方米150元的标准对农户进行补助(已纳入征拆范围的“空心房”适用征拆政策,违章建筑不适用补助政策)。
  (二)加强整治综合执法。严格执行“一户一宅”、“建新拆旧”政策规定,城建禁违拆违治违、国土等部门和村(社区)要组建整治综合执法队,对“一户多宅”、已建新未拆旧和不符合村庄规划的农村“空心房”要加强综合执法力度,确保拆除整治到位。“空心房”的拆除采取自行拆除和组织拆除相结合的方式,自行拆除就是指“空心房”的所有权人在规定的时限内将“空心房”自行拆除,组织拆除指在规定时限内未拆除“空心房”的由长街办组织力量拆除。自行拆除对象除享受补助资金之外,还给予每平米20元的误工补贴,组织拆除对象只享受补助资金,不享受误工补贴。
  (三)加大财政资金投入力度。长街办财政根据“空心房”年度拆除工作计划安排专项奖补资金和必要工作经费,年终按照实际拆除数额据实进行奖补,按照实际补偿金额打卡发放到户,补偿情况要坚持长街办、村(社区)“两级审核、两级公示”等程序。
  (四)建立农村社区公益设施建设扶助机制。积极鼓励对具有保留价值的古民居、祖屋、祠堂进行修缮保护,彰显乡村特色,传承乡村文脉,融入旅游元素,发展乡村旅游点或农家旅馆、农家乐。支持以自然村落为单位,兴建农村文化设施和公共活动场所,并对房屋修缮和文化设施建设给予资金扶持,申报条件和具体补助标准由农业站牵头,经国土、社发站、城乡建设环保站、财政所等部门审定后下发。

  六、补助申报程序
  “空心房”拆除整治实行村(社区)负责制,“空心房”拆除的户主身份认定、补助面积核实等统一由村(社区)和办事处审核把关。补助资金申报的具体程序为:“空心房”拆除农户提出申请,经村(社区)、长街办审核,并将补助情况在村(居)公示,公示期满后,由街道办事处填报《农村“空心房”拆除整治补助申报表》,经行政主职领导签字并加盖单位公章后报区农村村民规范建房工作领导小组审定,审定后由区财政部门通过农户惠农“一卡通”将补助资金一次性发放到位。

  七、组织实施
  (一)明确工作职责。各村(社区)是农村“空心房”整治工作的实施主体,村(社区)主要负责人是第一责任人,具体负责农村“空心房”整治实施工作。农业站负责综合协调、督查调度、土壤检测、验收等工作;禁违拆违治违办负责业务指导等具体工作;国土所负责与上级部门工作对接、业务指导等工作;财政部门负责“空心房”整治补助资金的筹措、审核和拨付工作;城乡建设环保站负责做好“空心房”修缮维护技术指导及工程验收工作;社发站负责指导各村(社区)对具有乡村旅游价值房屋的开放利用工作。
  (二)加强督导考核。把农村“空心房”整治工作纳入全面建成小康社会综合绩效考核的内容,各村(社区)要把整治农村“空心房”作为改善农村面貌、全面建成小康社会的重要工作,建立进度调度机制,实行“一季一督查、半年一调度、一年一评比”的工作制度,及时通报情况,协调解决问题,提出整改意见,抓好推进落实。建立巡查考核机制,采取随机抽查、明察暗访、专项督查、流动现场会等形式,加强巡查指导。实行目标责任制,将农村“空心房”整治工作列入对村(社区)的年度考核内容,对工作不力的村(社区)取消该村工作评先评优资格;对工作突出的村(社区)给予表彰与奖励。
  (三)加强宣传引导。加强对农户的教育,宣传好国家的土地利用政策和规定,提高积极支持、主动配合的自觉性。要发挥基层干部和农村党员的示范带头作用,引导他们率先拆除。要加强对农村“空心房”整治工作的宣传,为开展农村“空心房”整治营造浓厚氛围。要认真及时总结工作的好经验、好做法,加强工作交流,促进全办整治工作顺利开展。
    
  附件:

长岭街道办事处“空心房”整治工作
领导小组名单

各村(社区)、企事业单位: 
  为进一步加强对我办“空心房”整治工作,经办公会研究决定,成立长岭街道办事处“空心房”整治工作协调领导小组。领导小组成员名单如下:
  组  长:丁平安
  常务副组长:张文欢
  副组长:陈阿勇
  成  员:沈炯华、刘美宏、李奕峰、丁志猛、卢洪韬、王腊元、江维、黄刚、沈海洪、朱文军、谢伟峰、姚洪涛、彭小平、黎冰、方冬桂、黄红龙、曾良奇、杨新良、陈胜泉、丁长林、范小辉、李爱华、易升明、杨凯、丁满春、陈军平、李菊梅、
  领导小组下设办公室,由丁毅兼任办公室主任,办公地点设云溪区长岭街道办事处农村环境综合整治办公室(103办公室)。