当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件 > 部门文件

关于印发《2018年财政工作要点》的通知(岳云财发〔2018〕3号)

来源:区财政局 发布时间:2018-03-20 05:26

各股(室)、所,局属各单位:

  《云溪区财政局2018年财政工作要点》已经局班子会议研究通过,现印发给你们,请结合工作实际,抓好贯彻落实。


岳阳市云溪区财政局      

2018年3月16日       

2018年财政工作要点

 

  2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建设小康社会、实施“十三五”规划承上启下的一年,是改革开放40周年,做好全年财政工作意义重大。

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央、省、市、区决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持积极的财政政策取向不变,深入推进财税改革,突出高质量发展,加大财政支出优化整合力度,加强重点领域和项目支出保障,强化政府债务风险防控,提升财政资金使用绩效,为云溪经济社会发展提供坚实的财力保障。

  二、总体目标

  2018年,一般公共预算收入预计目标为10.2亿元,比上年增长8%。其中,税收收入预期目标为9.54亿元;地方公共财政预算收入预期目标为3.40亿元。严格预算执行,加快支出进度,确保全年完成10.73亿,同比增长4.9%。积极稳步推进财政发展、管理、服务改革创新,力争攻克一批难点、打造一批亮点。持续深化党风廉政和机关效能建设,确保财政资金和财政人员两个安全,积极创建市级文明标兵单位,确保云溪区全面建成小康社会综合绩效考核和市财政局综合目标管理考核两个先进。

  三、工作重点

  1、2018年,一般公共预算收入预计目标为10.2亿元,比上年增长8%。其中,税收收入预期目标为9.54亿元;地方公共财政预算收入预期目标为3.3979亿元。严格预算执行,加快支出进度,确保财政总支出全年完成10.73亿,同比增长4.9%。(牵头领导:闾飞雄  责任股室:国库集中支付核算中心   预算股)

  2、深入推进国库集中支付改革,加强财政库款管理,严格国库现金管理操作,进一步规范专户管理。实施政府支出经济分类科目改革,全面反映财政支出活动。(牵头领导: 闾飞雄  责任股室:国库集中支付核算中心   预算股 )

  3、深入推进预算体制改革,继续推进全口径预算管理,加强四本预算的有效衔接和统筹整合,拓展预算公开内容和范围,加快预算执行进度,强化预算刚性约束。要全力争取市对区财政体制的调整优化,借助大厂“三供一业”和社会事务分离移交、港区社会管理和公共服务体系建设的契机,向市里争取更多的税收分成。圆满完成长盛公司并表后的财力下划和税收降基任务,争取建长公司并入催化剂公司后小法人的设立。(牵头领导:闾飞雄  责任股室:国库集中支付核算中心   预算股)

  4、深入推进行政事业单位国有资产改革,进一步理顺摸清各单位固定资产情况,对行政事业单位固定资产实行动态管理。起草并出台《云溪区行政事业单位公有资产管理办法》,规范资产配置、处置等管理程序。加强及规范对执法用车等公务用车的控购管理。(牵头领导:肖洋溢   责任股室:公有资产管理中心 )

  5、支持脱贫攻坚,坚持现行脱贫标准,集中财力,帮助贫困村群众早日脱贫致富。规范扶贫资金使用,加强扶贫资金监管。专项扶贫资金要向贫困人口倾斜,把帮助贫困人口增收作为财政扶贫的核心,进一步加大财政投入和专项资金整合。(牵头领导:侯庆飞  责任股室:农财股 )

  6、提升民生福祉,支持教育发展,落实义务教育经费保障机制,进一步做好贫困生资助工作,完善生均拨款制度,支持职业教育发展,支持乡村教师队伍建设。支持医疗卫生事业发展。落实好城乡居民基本医疗保险和基本公共卫生财政补助提标,支持公立医院改革,加强基层医疗卫生服务体系建设,支持“健康云溪”事业发展。支持社会保障体系。落实调整离退休人员基本养老金标准和城乡居民基础养老金最低标准,支持预算单位退休人员养老金社会化发放。加强对特困人员、残疾人的兜底保障。促进文体事业发展。深入实施文化惠民工程,引导社会资本参与建设运营,支持“三馆”建设和村级平台公共文化服务设施建设,支持文艺精品创作和文化人才培养,推动文化事业和文化产业协同发展。(牵头领导:王亚军  闾飞雄    责任股室:预算股  行政政法股  社会保障股 )

  7、推进美丽乡村建设。支持村(居)民服务中心运行,支持供销合作社综合改革,支持农田水利、农村公路等基础设施建设,支持乡村振兴战略,防范农村环境污染。综合运用财政政策,支持农业产业化发展,培育云溪地域特色的产业,扶持新型农业经营主体,支持高标准农田建设,提高粮食综合生产能力。推进农村综合改革,支持“空心房”整治,发展集体经济。(牵头领导:侯庆飞  责任股室:农财股 )

  8、强化财政绩效管理。牢困树立“花钱必问效”的主体意识,逐步扩大绩效管理范围,强化绩效目标的实质性审核,探索建立重大政策、重点项目事前绩效论证机制。委托第三方对所有区级专项进行整体绩效评价,加大评价结果公开力度,试行专项资金绩效目标提交区人民代表大会审议。(牵头领导:林伟   责任股室:绩效管理股)

  9、强化财政监督检查。围绕区委、区政府重大部署和财政中心工作,深入开展预算监督、会计监督、专项监督和内部监督,维护财经秩序、保障资金安全、推动财政政策落地。今年,要重点加强对收入质量、政府债务、扶贫资金、环保资金和各项补贴、福利、奖金的监督稽查,坚决查处各种扰乱财经秩序、蚕食财政资金的行为。继续推进“互联网+监督”,将民生和扶贫资金置于群众监管之下。(牵头领导:林伟   责任股室:财政监督股)

  10、强化投资评审和政府采购管理,扩大政府采购规模和范围,健全以公开竞争为核心、以“管采分离”的工作机制为支撑的政府采购制度体系。推行阳光财政评审,创新和建立财政评审约谈和黑名单记录制度,最大程度发挥财政评审审核把关作用。(牵头领导:肖洋溢  王亚军   责任股室: 政府采购管理办公室  财政投资评审中心)

  11、党员教育活动。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,严格落实“三会一课”纪实管理、民主评议党员、组织生活会,组织好每月一次党员活动,发展一批新党员,认真落实书记党建述职评议会上的问题整改,进一步提升党员干部的理想信念、宗旨意识和党性修养。(牵头领导:谢小林   责任股室:各支部 )

  12、结对帮扶活动。必须统筹做好联点村精准扶贫与对口帮扶平江县福寿村脱贫工作,组织好每月一次的走访帮扶,完成好帮扶规定动作,都要带着责任带着感情真帮实扶,确保脱真贫、真脱贫。(牵头领导:侯庆飞  责任股室:乡镇财政管理局 )

  13、财政业务学习活动。加强财政干部和财务人员教育培训,完善考核评价机制,加快专业技术人才的招录和引进,继续坚持组织每月一次的财政干部业务学习。(牵头领导:谢小林    责任股室:办公室)

  14、守住防控政府性债务风险底线。要全面清理甄别。按照部署,对区直各单位、各融资平台各类债务进行全面的严格的清理和甄别,如实上报。要杜绝违规举债。规范融资平台的管理,坚决制止以PPP、政府购买服务等名义变相举债。严禁以承诺函、担保函等形式为举债提供担保。严禁以文件、会议纪要等形式要求企业变相为政府举债。要有效降低债务率。要控制债务规模,降低债务率,增加偿债财力,设立2000万元的偿债基金,成立债务风险防控工作领导小组,健全联席会议制度,实现“借-用-还”的全过程监控。(牵头领导:林伟   责任股室:金融与债务股)

  15、加强乡镇财政所管理。将2018年定为财政所业务水平提升年,全面加强业务能力提升,落实好乡镇国库支付改革,规范惠农补贴监管,支持路口镇财政所省级星级财政所创建。(牵头领导:侯庆飞  责任股室:乡镇财政管理局 )

  16、守住财政资金安全底线。扎实开展“七五”普法,强化会计基础作用,做好新《会计法》解读、宣传工作。抓好行政事业单位内控制度实施及评价工作,进一步强化财政投资评审,力求规范化、专业化、标准化。加快推进财政信息化和信息安全建设,推动财政信息系统互联互通、业务协同、信息共享。(牵头领导:谢小林  闾飞雄   责任股室:办公室  会计管理股  信息中心)

  17、守住廉洁从政底线。认真履行第一责任,班子成员要自觉履行“一岗双责”,严格按法定程序和规章制度开展工作。要进一步加强党风廉政教育,用好批评和自我批评武器,筑牢“不想腐”的思想堤坝;全面推进财政源头反腐机制建设,堵塞管理漏洞,扎牢“不能腐”的制度笼子;支持驻局纪检组监督执纪问责,畅通党内外监督渠道,以“零容忍”态度正风肃纪,强化“不敢腐”的震慑效应。(牵头领导:李辉   责任股室:财政监督股)

  18、牢牢树立创先争优意识,激发广大机关干部奋发向上的工作热情,形成人心齐、争上进、创佳绩的良好氛围,确保在2018全区综合绩效和班子考核中处在部门先进行列,力争这两个含金量较高的综合先进,争取社会治安综合治理先进单位。坚持培育和践行社会主义核心价值观,深入开展市级标兵单位的文明创建工作,确保顺利通过市级文明标兵单位的考核验收。(牵头领导:谢小林  责任股室:办公室 )

  四、工作要求

  今年是全面深化财税体制改革的关键之年,为更好地推进财政改革落地落实,经局班子会议研究,确定了我局18项重点工作,为各项工作落到实处,提出三点要求:

  1、要落实责任。重点工作的牵头领导为本项工作的第一责任人,责任股(室)长和二级机构负责人为直接责任人,要为本项工作的推进和落实切实负责。

  2、要强化措施。各牵头领导和股室要对每一项工作任务进一步细化,要有“跳起脚摘桃子”的勇气,拿出具体可行的工作措施,制定具体时间表、路线图,推动财政各项重点工作落到实处。

  3、要务求实效。理顺财政体制、确保财政资金安全和提高资金使用效益,是财政工作的出发点和落脚点,我局这18项重点工作都要紧紧围绕这个出发点和落脚点,通过改革和创新,在确保财政资金安全的前提下,不断提高资金使用效益,取得实实在在的效果。