• 索引号:43060018111/2024-2193117
  • 统一登记号:-
  • 发布机构:区商务粮食局
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开
  • 文号:岳云商粮党组发〔2024〕1号
关于印发《岳阳市云溪区商务粮食局党员干部“守底线、防风险,以正确方式履职用权”正面清单、负面清单》的通知
来源:区商务粮食局   2024-05-30 15:55   浏览量:1   | | | |

关于印发《岳阳市云溪区商务粮食局党员干部“守底线、防风险,以正确方式履职用权”正面清单、负面清单》的通知

(岳云商粮党组发〔2024〕1号)


机关各股室,二级机构、湘云购销公司、云鑫粮食公司:

  经局党组研究同意,现将《岳阳市云溪区商务粮食局党员干部“守底线、防风险,以正确方式履职用权”正面清单、负面清单》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。


中共岳阳市云溪区商务粮食局党组    

2024年5月29日            


岳阳市云溪区商务粮食局党员干部“守底线、防风险,以正确方式履职用权”正面清单、负面清单


  一、党员干部“守底线、防风险,以正确方式履职用权”正面清单

  1.在政治站位上。要自觉与党中央对标,对中央、省、市、区决策部署做到坚决响应、坚决执行。要坚决维护党中央权威,自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。在开放发展、投资促进、商贸流通、粮食安全中持之以恒、一抓到底。

  2.在勤政务实上。要担当履职,真抓实干,树立崇尚实干,狠抓落实的鲜明导向,积极研究解决工作中遇到的困难问题,让“投资、消费、出口”拉动经济的“三驾马车”跑得更好。

  3.在依法用权上。要牢固树立“法不授权不可为”的用权原则,认真学习钻研与商务粮食相关的政策法律法规,熟练掌握正确履职用权的权限、规则、程序和方法,遇到把握不准的问题,启动向上请示或咨询专家、律师等。

  4.在安全风险上。要牢固树立管行业管安全、管业务管安全的意识,以“时时放心不下”的责任感,定期排查、防范化解商贸流通、成品油管理、报废机动车、废旧物资回收、粮食领域风险隐患,切实抓好安全稳定工作,把风险隐患化解在萌芽状态,确保商务粮食领域安全稳定。

  5.在为民服务上。要牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识和为民造福的正确政绩观,多到群众中听民声、察民情、解民忧,办好人民群众关心的“菜篮子、米袋子”等民生实事,不断提升人民群众对商粮事业的认可度和满意度。

  6.在廉洁用权上。要牢记“清廉是福,贪欲是害”。戒贪止欲,克已奉公。要带头践行社会主义核心价值观,继承和发扬党的优良传统和作风,弘扬中华民族传统美德。要自觉养成共产党人的高风亮节,远离低级趣味;要拒腐防变,坚决同消极腐败现象作斗争,坚决抑制潜规则;要自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,以新时代廉洁文化引领党风、政风、家风,锤炼清正廉洁的政治本色。

  二、党员干部“守底线、防风险,以正确方式履职用权”负面清单

  1.不得动摇立场。对习近平总书记关于商务粮食工作的重要论述和重要指示批示精神不学习、不拥护,对党的路线、方针、政策不宣传、不执行,当面一套背后一套;对党不忠诚不老实,甚至搞团团伙伙非组织活动行为;造谣诬告、搞“七个有之”,破坏政治生态。

  2.不得争权避责。对党和国家政策、上级决策部署,有利争着上,无利绕道走;合口味照着办,不合口味消极应付。要相互补台不拆台,不得安于现状、抱有“躺平思想”,为了没风险,宁肯少作为、不作为。

  3.不得为官不为。怕工作失误,担心踩红线,把“不出事”作为最大原则。不得摆老资格,看别人干;不得凡事能躲就躲,能避就避,能推就推;不得看似忙忙碌碌,实则没有工作成效。在文件阅批上跟风画圈,既没有明确态度,也拿不出具体办法,一圈了之,导致问题久拖难决。

  4.不得用权任性。情况不明就随意决策,思路不清就盲目行动。对上级部署要求贯彻不到位,对政策法规研究不透,情况掌握不全,开展工作粗枝大叶。习惯于凭经验、想当然,违背经济规律,存在滥用职权、胡乱作为现象。

  5.不得墨守成规。面对新形势新问题思想麻痹,老办法不管用,新办法不会用,行动慢、办法少。定事做决断犹豫不决,大事小事都请示上级。不得工作中不求有功、但求无过;不得只当“传话筒”、“收发室”,按部就班;不得只会埋头拉车,不懂抬头看路。

  6.不得安全失守。缺乏底线思维和红线意识,没有树牢“安全生产、警钟长鸣”的思想,对责任领域安全稳定工作抓得不实,排查检查“走过场”,不能及时发现风险隐患、安全隐患,问题整改不彻底,造成安全事故频发高发。

  7.不得失窃失管。对分管领域监管缺位,在涉及商务、粮食的政策落实、项目申报、资金拨付上审核把关不严;对加油站、报废机动车、废旧物资回收等行业监管不到位,发生环境污染事件;对单位人员管理教育不严,出现违纪违法事件。

  8.不得用权不廉。不得利用职权和个人影响纵容、默许配偶、子女及身边工作人员和特定关系人利用党员干部职权或职务上的影响谋取私利,导致不廉洁行为发生。