• 索引号:43060018111/2024-2193120
  • 统一登记号:-
  • 发布机构:区数据局
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开
  • 文号:岳云行审〔2024〕9号
区行政审批服务局关于印发《党员干部“守底线、防风险,以正确方式履职用权”正面清单和负面清单》的通知
来源:区行政审批服务局   2024-05-30 16:25   浏览量:1   | | | |

岳阳市云溪区行政审批服务局

关于印发《党员干部“守底线、防风险,以正确方式履职用权”正面清单和负面清单》的通知

(岳云行审〔2024〕9号)


局机关各股室、中心:

  经局党组会议研究同意,现将《党员干部“守底线、防风险,以正确方式履职用权”正面清单和负面清单》印发给你们,请认真贯彻落实。


岳阳市云溪区行政审批服务局    

2024年5月30日         


党员干部“守底线、防风险,以正确方式履职用权”正面清单


  1.在政治站位上,要自觉与党中央对标,对中央决策部署做到坚决响应,坚决执行,坚决落实,做到令行禁止、步调一致,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,做到“两个维护”。严格落实“一岗双责”制度,坚持严的基调、严的措施、严的氛围,做到真管真严、长管长严。

  2.在学用结合上,要坚持读原著、学原文、悟原理,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断增强永远跟党走的政治自觉和行动自觉。要坚持理论与实际相结合、理论学习与调查研究相结合,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践,不断增强政务服务学以致用、一心为民的能力。

  3.在依法用权上,要认真学习钻研与本职岗位相关的政策法律法规,时刻关注上级有关巡视巡察工作相关要求和文件规定,及时学习反馈意见与通报精神,熟练掌握正确履职用权的规则、程序和方法。遇到把握不准的问题,要主动向上请示汇报或咨询专家、法律顾问,做到依法依规、履职尽责。

  4.在勤政务实上,要树立崇尚实干、狠抓落实的鲜明导向,围绕重大项目建设、园区赋权、优化政务营商环境、保障和改善民生等方面提升政务服务效能,始终依据上级决策部署、依据职责使命、依据客观规律、依据自身实际来谋划、指导和开展工作,竭尽全力使各项工作符合上级的指示、符合本地本单位的情况、符合当前的形势任务要求,不断增强工作的针对性、有效性、创造性。

  5.在为民服务上,要树立为民造福的正确政绩观,多到群众中听民声、察民情、解民忧,作决策、抓工作、办事情先考虑人民群众的利益,做好民生服务的统筹与匹配工作,持续深化“放管服”改革,高效办成一件事,优化政务营商环境。以更高、更严格的要求做到更好地服务群众,确保服务时间到位、人员到位、监管到位,以切实的举措推动政务服务标准化规范化便利化建设,全面提升政务服务效能和水平。

  6.在廉洁用权上,要牢记清廉是福、贪欲是害,戒贪止欲、克己奉公,增强纪律、规矩意识,严守党的政治纪律和政治规矩,用党纪党规约束和规范用权行为,做到有令则行、有禁则止,决不能超越党纪党规搞我行我素、自行其是,自觉在党纪党规范围内,依规履职,依矩用权,按规则、按制度行使权力。

  7.在作风操守上,必须发扬党的优良作风,持之以恒落实中央八项规定精神,坚决纠治形式主义、官僚主义顽瘴痼疾,锲而不舍纠正“四风”问题,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,管好亲属和身边工作人员,堂堂正正做人、认认真真做事、清清白白从政、一心一意为民,始终保持清廉本色,以优良党风带动社风民风向上向善。

  8.在安全管理上,要保持高度的警觉,以“时时放不下的责任感”定期排查、防范化解工作领域的风险隐患。在意识形态、网络安全、大厅管理、后勤保障等关键领域细化完善制度,全力守护办事群众和全体工作人员的生命安全。

  9.在改革创新上,积极探索创新政务服务模式。大力推行“互联网+政务服务”,拓宽政务服务方式,简化办事流程,提高办事效率,让“只进一扇门”“最多跑一次”“不见面审批”等改革措施充分得以体现。要对政务数据进行深度挖掘和分析,精准把握分管领域内企业群众的需求和社会发展的趋势,大力推进政务服务标准化、规范化、便利化,为办事企业和群众提供流程最优、用时最短、服务最好的政务服务环境。


党员干部“守底线、防风险,以正确方式履职用权”负面清单


  1.不得动摇立场,对习近平总书记重要讲话精神和党中央下发各项文件资料不学习、不拥护,对党的路线、方针、政策不宣传、不执行,对党的教育方针不熟悉、不贯彻,表里不一,当面一套背后一套,理想信念缺失,对党不忠诚,甚至搞非组织活动,造谣诬告,破坏单位政治生态。

  2.不得争权避责,对党和国家政策、上级决策部署,只看个人得失,不顾集体利益,有利则上,无利则避。符合喜好则执行,不符则消极应对,无视原则,争权夺利。大是大非前,好人主义盛行;发现政务服务违纪违规行为,不敢较真碰硬,没有及时制止和处置。

  3.不得为官不为,看似忙忙碌碌,实则没有工作成效,在推行行政审批制度改革,优化政务营商环境等履职尽责方面工作举措不实,工作推进缓慢,不能有效解决企业群众的切身需求。对企业群众反映强烈的问题缺乏行动,存在推诿扯皮、敷衍塞责现象,看似讲规矩、实则不担当,形成“躺平式干部”。

  4.不得用权任性,随意决策或盲目行动。对上级部署贯彻不到位,政策研究不透,情况掌握不全。工作粗枝大叶、徒有虚表,权力观、政绩观、事业观存在偏差;遇事讲条件,一心谋利益,常凭经验、想当然。

  5.不得墨守成规,面对新形势新问题,思想老旧迟钝,坚持老办法,鄙弃新办法,行动不迅速,办法全单一;决断不果断,过度依赖上级领导的指示。缺乏勇于创新,克服观念陈旧、惯性思维和路径依赖等问题的勇气,随波逐流。

  6.不得安全失守,缺乏底线思想和红线意识,没有树牢安全“大于天、重于山”的思想,对责任领域安全稳定工作抓而不实,排查检查“走过场”,不能及时发现风险隐患并有效化解,存在有责不尽、有职不履的现象,督导不力,工作不实。

  7.不得用权不廉,以权谋私,有违规违纪违法或者出格行为。利用职权和个人影响以权谋私,纵容、默许配偶、子女及其配偶等亲属,身边工作人员和其他特定关系人利用党员干部本人职权或职务上的影响谋取私利,催生助长政务服务工作中的不正之风。

  8.不得违反纪律,不执行组织决定,不服从组织安排,违反请示报告制度,违规干预重大项目进展,缺乏内部保密意识,不重视清廉机关、清廉大厅、清廉家庭建设,不能自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,违背社会公序良俗,违反社会公德和家庭美德,造成不良影响。

  9.不得失察失管,对分管领域监管缺位,在项目审批、政策落实、政务公开、资金审批上把关不严,来者不拒,缺乏责任感和警惕性,严重损害党和政府在人民心中的形象,造成经济和名誉损失。