• 索引号:43060018111/2024-2194320
  • 统一登记号:-
  • 发布机构:区住房和城乡建设局
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开
  • 文号:岳云住建发〔2024〕6号
区住建局关于印发《云溪区住房和城乡建设局党员干部“守底线、防风险,以正确方式履职用权”正负面清单》的通知
来源:区住房和城乡建设局   2024-06-05 09:48   浏览量:1   | | | |

云溪区住房和城乡建设局

关于印发《云溪区住房和城乡建设局党员干部“守底线、防风险,以正确方式履职用权”正负面清单》的通知

(岳云住建发〔2024〕6号)


各股室、二级单位:

  现将《云溪区住房和城乡建设局党员干部“守底线、防风险,以正确方式履职用权”正负面清单》印发给你们,请你们认真贯彻执行。


云溪区住房和城乡建设局    

2024年5月28日       


云溪区住房和城乡建设局党员干部“守底线、防风险,以正确方式履职用权”正面清单


  1.在政治站位上做表率。要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;要增强政治自觉,始终坚持党的全面领导,维护党的团结统一,贯彻执行党的路线、方针、政策、决议和国家法律法规。

  2.在担当履职上勇担当。要树立崇尚实干、狠抓落实的鲜明导向,积极研究解决工作中遇到的困难问题,不推诿、不退缩、不扯皮,敢于实践,敢于创新,把安全生产、生态环保、项目建设等工作做好办实。

  3.在行政执法上严要求。牢固树立依法行政理念,严格实行依法用权、依法管理、依法行政。认真学习钻研与本职岗位相关的政策法律法规,熟练掌握正确履职用权的规则、程序和方法,有效防范用权任性、公权私用现象。

  4.在防范风险上筑防线。切实按照“三管三必须”原则,增强时时放心不下的责任感和如履薄冰的紧迫感,定期排查、防范化解建筑施工、消防安全、房地产、自建房等领域安全风险隐患,切实抓好安全稳定工作,把风险化解在萌芽状态。

  5.在为民服务上显作为。要秉持“以人民为中心”的理念,竭诚为民服务,主动纾难解困,要与时俱进创新业务办理模式,简化、优化业务办理流程,努力实现一件事一次办,不断提升办事效率和服务水平。

  6.在廉洁从政上守底线。要坚持在作风建设上下硬功夫,对标深化住建领域突出问题专项整治行动,驰而不息纠“四风”树新风,进一步“内强素质,外塑形象”,争当新时代“忠于职守、善于谋事、勤于学习、勇于克难、敢于担当、锐于争先、甘于奉献、严于律己”的好干部。

  7.在创新攻坚上抓落实。找准角色定位,结合工作实际,要创新推动工作落实,不断创新工作方式方法,激发工作热情、深挖工作潜力、狠抓要素结合,以实干开路、用实绩作答,奋力谱写住建高质量发展新篇章。


云溪区住房和城乡建设局党员干部“守底线、防风险,以正确方式履职用权”负面清单


  1.不得对党不忠,阳奉阴违。不当“两面人”,不搞当面一套,背后一套,表面上拥护上级决策,暗地里应付了事、妄议是非、欺上瞒下。对党不忠诚不老实,违背组织决定,造谣诬告,搞“七个有之”,破坏单位政治生态。

  2.不得争权避责,牟取利益。不得对党和国家政策、上级决策部署,有利争着上,无利绕道走,合口味照着办,不合口味消极应付;不得故意逃避责任,安于现状、乐于守成,为了没风险,宁肯少作为、不作为。

  3.不得懒政怠政,消极应对。不得为官不为,怕工作失误,担心踩到红线、触犯规则,把“不出事”作为最大原则;不得摆老资格,看别人干,推脱本职工作;不得凡事能躲就躲,能避就避,能推就推。

  4.不得用权任性,纪律松弛。在情况不明下,不得随意决策,在思路不清,不得盲目行动,在对政策条规研究不透、情况掌握不全下,不得草率决策,习惯于凭经验、想当然。

  5.不得墨守成规,按部就班。面对新形势新问题思想麻痹,依然按照老经验、老办法去想问题、做工作;不得只当“传声筒”“收发室”,一切按部就班、安于现状,也不会随机应变。

  6.不得安全失守,流于形式。不结合单位实际,学习安全规范停留表面、不深入,缺乏底线思维和红线意识,对责任领域安全稳定工作抓而不实,安全排查检查“不到现场”或“走过场”,不能及时发现风险隐患并有效化解。

  7.不得失察失管,履职不力。对单位人员管理教育不严格,出现违法违纪问题,被上级通报;对建筑施工领域行政执法简单粗暴,执法过程随意使用自由裁量权,引起不良社会舆论影响;对分管领域监管缺位,在项目决策、项目审批、项目建设实施、质量监督、资金拨付使用、工程验收和结算上机制不完善、弄虚作假和审核把关不严出现纰漏问题等。