• 索引号:yxqsyjdj/2024-2194542
  • 统一登记号:-
  • 发布机构:区退役军人事务局
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开
  • 文号:岳云退役军人发〔2024〕3号
区退役军人事务局关于印发《党员干部“守底线、防风险, 以正确方式履职用权”正负面清单》的通知
来源:区退役军人事务局   2024-06-06 09:06   浏览量:1   | | | |

岳阳市云溪区退役军人事务局

关于印发《党员干部“守底线、防风险,以正确方式履职用权”正负面清单》的通知

(岳云退役军人发〔2024〕3号)


机关各股室、各直属单位:

  经局党组研究决定,现将《党员干部“守底线、防风险,以正确方式履职用权”正负面清单》印发给你们,请认真贯彻执行。


岳阳市云溪区退役军人事务局    

2024年6月5日         


党员干部“守底线、防风险,以正确方式履职用权”正面清单


  1.在政治站位上,要自觉与党中央保持高度一致,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,做到“两个维护”,不折不扣贯彻落实习近平总书记关于做好退役军人工作重要指示批示精神。

  2.在勤政务实上,要担当作为,勇于争先。

  3.在领导作风上,要以身示范做表率,真情关心关爱下属。

  4.在团结协作上,要讲政治、顾大局,大事讲原则,小事讲风格,在合作共事中加深了解,在相互支持中增进团结。

  5.在依法用权上,要强化法治思维,依法行政,主动接受监督,依法维护退役军人合法权益。

  6.在安全风险上,要树牢底线思维,提高防范和化解风险能力,持续巩固安全稳定大好局面。

  7.在为民服务上,要树牢以退役军人为中心的发展理念,用心用情用力解决退役军人急难愁盼问题。

  8.在廉洁从政上,要增强全面从严治党责任意识,廉洁奉公,无私奉献。

  9.在勤俭节约上,要树牢过紧日子思想,勤俭办一切事情。

  10.在家风家教上,要修身律己,加强对配偶、子女及其配偶教育管理。


党员干部“守底线、防风险,以正确方式履职用权”负面清单


  1.不得言行不一,当面一套背后一套,对党不忠诚不老实,甚至搞非组织行为,造遥诬告,搞“七个有之”,违背“五个必须”,破坏单位政治生态。

  2.不得争利避难,在落实权益维护、移交安置、就业创业、军休服务管理、拥军优抚、褒扬纪念政策时,有利争着上,遇难绕道走,致使退役军人政策无法落实。

  3.不得为官不为,以政策、法律、部门职能等为借口,对退役军人维权、安置、就业、优待等诉求推诿、敷衍、扯皮。

  4.不得墨守成规,在履行本职工作时,思想固化循惯例,导致退役军人维权、安置、就业、优待等急难愁盼问题难以解决。

  5.不得用权谋利,在权益维护、移交安置、就业创业、军休服务管理、拥军优抚、褒扬纪念等业务方面“吃、拿、卡、要”。

  6.不得安全失守,开展权益维护、移交安置、就业创业、军休服务管理、拥军优抚、褒扬纪念等业务时泄露相关保密信息,对责任领域风险隐患缺乏底线思维和红线意识。

  7.不得失察失管,对分管领域监管缺位,在权益维护、移交安置、就业创业、军休服务管理、拥军优抚、褒扬纪念等项目报批、资金使用、政策落实上审核把关不严,导致工作失职渎职。

  8.不得制度虚设,出现落实民主集中制、“三重一大”集体决策制度、个人事项报告制度以及执行财经纪律、人事纪律不严格问题。

  9.不得违纪违规,出现违反中央八项规定及其实施细则精神等问题。不得违规吃喝、违规收送礼品礼金、违规旅游、打牌赌博、饮酒后驾驶机动车等行为。

  10.不得脱离群众,对退役军人不关心,调查研究流于形式,形式主义、官僚主义得不到有效整治。