当前位置: 首页 > 新闻动态 > 省网转载

毛伟明出席第七次湖南省妇女儿童工作会议:用心用情做好 真心真情付出

来源: 人民网 发布时间: 2023-11-15 12:10

14日上午,第七次湖南省妇女儿童工作会议在长沙召开。省委副书记、省长毛伟明在会上强调,要学深悟透习近平总书记关于妇女儿童工作的重要指示精神,落实好第七次全国妇女儿童工作会议精神,用心用情做好,真心真情付出,让妇女儿童权益更有保障、人生更加出彩、生活更加幸福,全力推动妇女儿童事业高质量发展。

副省长秦国文主持会议,省政府秘书长瞿海参加。

毛伟明指出,妇女能顶“半边天”,儿童是民族、国家发展的未来和希望。近年来,省委、省政府高度重视妇女儿童事业发展,深入落实男女平等基本国策和儿童优先原则,妇女儿童受教育水平持续提升,覆盖城乡的妇女儿童健康服务体系日趋完善,妇女社会保障和儿童福利水平大幅提高。目前,在全省各类学校教职工、医护人员、科技工作者中,女性占比分别为70%、75.8%、39.4%;全省现有未成年人1459.5万人,学前教育毛入园率提升至95.21%,九年义务教育巩固率稳定在98%以上。

毛伟明强调,要牢牢把握当代妇女运动的时代主题,牢牢把握儿童优先的基本原则,牢牢把握家庭家教家风建设的实践要求,以实施新一轮妇女儿童发展规划为抓手,把妇女儿童事业与高质量发展同部署、同推进、同落实,努力让妇女儿童权益更有保障、人生更加出彩、生活更加幸福。力争到2025年,全省市级妇幼保健机构基本达三级标准,80%以上的县级妇幼保健机构达二级标准,每千名儿童床位数增至2.8张,女性具备科学素质比例达10%。

毛伟明表示,全力推动妇女儿童事业高质量发展,具体要抓好四个方面工作。全力促进妇女全面发展。深入实施“巾帼就业创业促进行动”,提升妇女健康水平,加强妇女全生命周期健康管理和女性高发疾病综合防治,保障妇女参与决策管理权利,完善妇女行使民主权利、平等参与决策管理的制度化渠道,促进各行各业优秀女性脱颖而出、建功立业。着力落实儿童优先发展。优先发展儿童教育,加快推进城乡义务教育一体化,促进教育公平、提升教育质量;优先保障儿童健康,完善出生缺陷防治体系,加强儿科医生培养,保障儿童用药;优先拓展儿童福利,完善留守儿童、困境儿童、孤儿、事实无人抚养儿童等救助帮扶政策。大力支持家庭建设。以更实举措完善生育支持政策,建立健全生育成本社会化分担机制,切实减轻家庭的生育、养育、教育负担;以更新方式提升公共服务能力,健全普惠托育服务体系,多渠道扩大托育服务供给;以更大力度弘扬良好家教家风,发挥妇女在家庭生活中的独特作用,让中华民族传统美德代代相传。强力保障妇女儿童权益。全覆盖筑牢法治屏障,抓好相关法律的贯彻落实和宣传教育,提高妇女儿童运用法律武器维护自身权益的能力;零容忍打击侵害犯罪,严厉惩治家暴、性侵、拐卖妇女儿童等违法犯罪行为;多举措强化网络保护,依法加强网络空间治理,营造清朗干净的网络环境。

毛伟明强调,各级各部门要落实工作责任、整合各方资源、营造良好环境,为促进广大妇女走在时代前列、广大儿童茁壮成长凝聚发展合力。

会上还表彰了一批我省荣获全国实施妇女儿童发展纲要先进集体和先进个人,4个集体和8名个人获表彰。(记者 孙敏坚 黄欣然)