当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 部门 > 区卫计局 > 规划计划

云溪区2018年卫生和计生工作要点

来源:区卫计局 发布时间:2018-02-12 03:46
  2018年全区卫生计生工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以党的十九大精神为指导,全面贯彻落实全国、全省卫生健康大会精神,坚持稳中求进的工作总基调,以新时代卫生与健康工作为方针,以“强基础、搭骨架、图发展”理念,全力推动健康云溪建设,坚持计划生育基本国策,坚定不移全面深化改革、全面从严治党,以一流状态发展卫生计生事业,在全方位全周期保障人民健康上作出新成绩,让全区人民有更多健康获得感,以更加健康的姿态,迈进中国特色社会主义新时代。

  一、坚持抓深度,着力建制度,全面深化医改工作
  (一)持续深化公立医院改革。落实政府的领导、保障、管理和监督等责任。深入推进区公立医院管理体制机制、服务价格调整、人事管理、收入分配、医保支付等重点改革事项,着力提升看大病、解难症水平,确保取得实质性进展。通过改革,实现医院的成本控制进一步加强,用药合理性进一步增强,滥用药物得到有效控制,医德医风进一步改善。持续完善药品供应保障体系。
  (二)全面推进分级诊疗制度建设。围绕“医院舍得放,基层接得住,群众愿意去”的目标,着力发挥家庭医生签约服务在推进社区首诊、双向转诊制度中的作用;发挥医联体将病人留在区域的作用,推动医联体完善内部出入院标准和双向转诊制度,畅通转诊通道。制定规范区公立医院改革医疗联合体建设的政策措施,促进优质资源纵向流动,重点推进区、乡、村责任明确、分工协作的区域医疗联合;充分发挥基本医疗保障制度的引导作用,加快形成基层首诊双向转诊的就医格局。

  二、坚持抓载体,服务大健康,全面打造健康云溪
  (一)进一步提升疾病防控能力。探索通过建立区域公共卫生资源共享、防病联合体等机制,提升全区疾病控制能力。扎实做好突发急性传染病防范和应对、突发事件紧急医学救援,强化卫生应急处置的及时性和规范性。做好重点传染病疫情防控,规范开展病媒生物防治工作,加强监测和疫情分析研判,提前谋划部署。规范二类疫苗采购,夯实常规免疫基础。加强重点慢性病综合防控,探索科学有效的慢性病防治策略和措施。
  (二)进一步规范公共卫生服务。继续以创建群众满意乡镇卫生院为抓手,强化基层卫生服务能力建设。进一步健全基本公共卫生服务项目组织管理,规范服务;完善服务模式和项目管理方式,结合家庭医生签约服务,将基本公共卫生服务与日常医疗服务相结合,以服务对象为中心,充分发挥健康守门人的作用。加强各级危重孕产妇和新生儿救治中心建设,提高救治能力。开展优质妇幼健康服务,进一步推进母子健康手册工作,做实两癌筛查、国免项目、消除艾滋病梅毒乙肝母婴传播等工作,提高妇幼健康水平,降低孕产妇死亡率和5岁以下儿童死亡率。
  (三)进一步做好综合监督执法。加强综合监督自发体系建设,强化基层执法队伍培训,依法开展卫生行政许可、学校卫生、爱国卫生、共公场所卫生、饮用水卫生及设计饮用水卫生安全产品、医疗卫生、中医服务、打击非法行医、传染病防治、消毒产品和餐具集中消毒单位等综合监督行政执法工作,加强事中事后监管。
  (四)进一步加强中医中药工作。学习贯彻落实《中医药法》,加强中药饮片处方质量管理。深入实施中医药服务能力提升工作,加大基层医疗机构中医科、中药房建设力度,完善设施设备。充分发挥区中医医院中医龙头作用,以中医馆为依托,紧密和基层医疗机构的联动指导,继续推广中医药适宜技术。进一步推进基层医疗机构中医馆服务能力建设工作,提升基层医疗机构中医药服务能力,巩固国家中医先进示范区创建成果。
  (五)进一步推进健康扶贫工程。全面落实“三个一批”行动计划,着力提升医疗卫生服务能力,有效减少因病返贫存量,遏制增量。强化贫困人口患病情况调查,准确掌握因病致贫因病返贫情况,及时更新全区建档立卡农村贫困人口因病致贫因病返贫数据库。协调相关部门积极争取经费投入,健全医疗兜底保障机制。加强贫困地区地方病和传染病综合防治,将疾病防控与扶贫开发相结合。
  (六)进一步强化医疗质量和医疗安全管理。贯彻落实《医疗质量管理办法》,不定期开展全区各级各类医疗机构安全检查,进一步规范医疗服务行为。深入推进“改善医疗服务行动计划”活动,全面实施优质护理服务工程。围绕改善群众就医体验,优化就医流程,提升服务效率。

  三、坚持抓转型,突出优服务,全面做好计生工作
  (一)推进计划生育转型发展。深化计划生育服务管理改革,鼓励引导公民按政策生育,适当提升生育水平,促进人口长期均衡发展,构建生育友好环境。着力提升基层计生服务管理队伍素质和能力。以争创全省计划生育工作优秀单位为抓手,促进基层转变观念,建立健全监管与服务相结合、强化优质服务的工作机制,提升计生服务管理水平。加强区、镇、村三级计生协会组织和能力建设,充分发挥计生协会群团组织作用,不断创新服务计生家庭及育龄群众新机制。
  (二)提升计划生育管理水平。坚持和完善计划生育目标管理责任制。全面提升计划生育信息化水平;坚持计划生育依法行政,坚决杜绝违法行政恶性案件的发生;在继续推进合法合理征收社会抚养费的同时,逐步将征收工作重点转向重立案、下发征收决定书和移交法院强制执行上来;严格执行社会抚养费收支两条线。继续加强出生人口性别比综合治理。严格计划生育“一票否决制”。规范档案管理和统计管理,加强对主要指标执行情况的动态监测。加强出生人口监测,做好出生人口预报预警,引导公民按政策生育。
  (三)提升计生家庭发展能力。做好全面两孩政策实施前后计划生育奖励与保障政策的衔接工作,保障符合条件的计划生育奖励、扶助对象的合法权益。落实并完善计划生育家庭奖励和扶助政策。加大对计划生育特殊家庭扶助关怀力度,进一步落实计划生育特殊家庭责任医生签约服务工作,做好计划生育特殊家庭优先便利医疗服务。
  (四)提升流动人口均等化服务水平。深化流动人口“一盘棋”工作机制,加强流动人口统计监测,强化综合治理和区域协作,进一步推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化和信息共享,大力开展流动人口健康教育和促进。
  (五)提升计生协会工作整体水平。做好协会换届选举工作;积极参与健康扶贫,广泛开展“有病助治、有贫助扶、有忧助解、有老助养”等活动,深入开展宣传教育、生育关怀、计划生育基层群众自治、流动人口均等化服务、生殖健康咨询服务、优生优育促进行动等工作,努力发挥好计生协组织在服务群众“最后一公里”中的优势和作用。

  四、坚持抓党建,突出转作风,全面提振行业风气
  (一)加强意识形态和宣传工作。把学习宣传贯彻党的十九大精神作为落实意识形态工作的核心内容。坚持讲好卫生计生故事,发出云溪卫计好声音,宣传医改和卫生计生工作的最新进展、最新政策和最新成就,宣传各种便民、利民和惠民举措,营造良好舆论环境。做大声势,开展首个中国医师节以及护士节的庆祝宣传活动,推动形成尊医重卫的氛围。
  (二)加强系统和行业党建工作。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面加强思想政治建设,按中央部署深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步深化“两学一做”学习教育常态化制度化,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”。全面实行党员考评暂行办法,围绕党建重点任务作出公开承诺,接受党员、群众监督,实行积分管理。严格践行移风易俗“六带头”“六严禁”,自觉抵制陈规陋俗;强化树立品牌理念和品牌意识,开展创建品牌活动,不断增创党建工作新优势;强化统筹推进的理念,增强局“一把手”责任意识、抓党建“主业”意识,发挥机关党建示范引领作用,整体提升卫生计生行业党建水平。
  (三)加强党风廉政和作风建设。严明政治纪律政治规矩,加强党内监督,规范党内政治生活,健全“三重一大”事项民主决策机制,始终把制度建设贯穿党的建设全过程。进一步落实党风廉政建设主体责任和监督责任。坚持纪在法前,运用好监督执纪“四种形态”,深化谈话提醒制度,抓早抓小、红脸出汗。坚持改进工作作风,在落实中央八项规定精神上久久为功,驰而不息整治“四风”,严格践行移风易俗“六带头”“六严禁”,促进卫计系统风清气正。

  五、坚持抓统筹,合力促发展,助力经济社会大局
  (一)做好重点项目建设。继续推进区人民医院异地新建项目,于2018年6月完成搬迁并开始运营;确保永济卫生院医疗综合楼2018年投入使用;确保每个村(社区)都有一个标准化医务室和卫生服务中心;启动妇幼保健院异地迁建工程;推进一批乡镇卫生院提质改造,启动陆城镇卫生院、长岭街道社区卫生服务中心提质改造项目;加强疾控中心实验室、血防预防站能力建设,全面提升服务能力。
  (二)统筹做好其他工作。认真做好精准扶贫、健康扶贫工作,增加农民收入,减少因病返贫人员;巩固完善以乡村医生和村卫生室为“网底”的农村医疗卫生服务网络,扎实推进基本公共卫生服务项目实施;大力推进农村“厕所革命”;提高卫生计生治理能力,做好依法行政和普法教育;强化宣传教育、安全生产、平安创建和信访维稳工作;做好血吸虫病防控工作;加强无偿献血和临床用血管理工作。不断推动卫生计生事业全面协调可持续发展。