当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 部门 > 云溪环保分局 > 通知公告

关于云溪水厂及供水管网提质改扩建、铁山水库供水管网延伸建设项目环境影响评价拟审批信息公示

来源:区环保分局 发布时间:2018-04-04 04:57

  经审议,2018年4月4日,我局拟批准《关于云溪水厂及供水管网提质改扩建、铁山水库供水管网延伸建设项目环境影响报告表》,现就项目环评相关情况予以公示5个工作日。如有意见,请在公示期内向我局来信来电进行反映。

  联系地址:岳阳市环境保护局云溪区分局

  联系电话:0730-8412059

  听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称

云溪水厂及供水管网提质改扩建、铁山水库供水管网延伸建设项目

建设地点

岳阳市云溪区

建设单位

岳阳市云溪区城市建设投资有限责任公司

环境影响评价机构

湖南绿鸿环境科技有限责任公司

项目概况

岳阳市云溪区城市建设投资有限责任公司云溪水厂及供水管网提质改扩建、铁山水库供水管网延伸建设项目位于岳阳市云溪区,项目总投资37879.95万元,其中环保投资342万元,占总投资的0.9%。主要建设内容为:云溪水厂及供水管网提质改扩建项目:项目新增供水规模2.5×104m3/d,通过对云溪水厂改扩建后,达到供水规模5.5×104m3/d,满足云溪区城区企业及居民生活生产用水需求外,延伸供水管网至路口镇、长街办等相关社区村场。项目新增原水引水管网14820m,供水主管网3674.80m,二级加压泵站2座,对17520户居民进户水管及水表等配件等实施标准化改造。建设内容包括:折板絮凝池、斜管沉淀池、重力式无阀滤池、叠合式清水池、送水泵房、排泥池、厂区加矾、加氯设施、配套完善5.0×104m3/d规模厂区总图管线、绿化、道路、广场、土石方、电源外线、自控等配套基础设施、扩建水质检测实验室,并添置一些必要的检测仪器设备。岳阳市云溪区铁山水库供水管网延伸项目:项目云溪片区配水环网工程按4.5万m3/d规模建设,铺设供水管网71.5km。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1、切实做好施工期环境保护工作,尽量缩短施工期。施工期产生的废气采用对开挖土方在干燥、大风天气进行覆盖,对散体建材储料场进行遮挡或覆盖,对运输便道进行洒水抑尘等措施减少排放。

2、施工期产生的废水主要来自施工车辆、机械设备冲洗产生的少量冲洗废水,以及施工场地冲洗废水等。产生的施工废水通过各施工点周边设置的排水沟、沉淀池收集后,重新回用于该施工点的施工、洒水抑尘工作不外排。运营期产生的净水厂排泥废水经沉淀池沉淀后外排。

3、施工期产生的噪声主要来源于机械设备、运输车辆,采用尽量选用低噪声机械设备,合理安排高噪声设备的作业时间,禁止夜间施工,设置临时隔声屏障等措施降噪,要求满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)相关标准要求。

运营期产生的噪声主要来源于泵站设备运行,采用选用低噪声的机泵设备,设置隔声门窗、减震措施降噪,要求达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的2类标准要求。

4、固体废物污染防治工作。施工期产生的弃土及其他建筑垃圾采用开挖土方回填,选择合理运输路线,建筑废料和包装袋尽量回收,不能回收的统一清运至指定地点。产生的生活垃圾交由环卫部门统一清运。

运营期产生的废弃管网收集后外售,产生的云溪水厂沉淀池污泥浓缩后交由环卫部门处置。

5、生态环境保护工作。施工采取分层开挖、分层填埋,施工完毕后尽快对扰动地表进行植被恢复,尽量采用原来开挖的表层有机土,采用当地乡土植被,减少地表径流对开挖弃土的冲刷,及时硬化路面,做好线路两侧绿化措施。

6、加强环境管理,建立健全污染防治设施运行管理台帐,设专门的环保机构及环保人员,确保各项污染防治设施的正常运行,各类污染物稳定达标排放。


岳阳市环境保护局云溪区分局        

2018年4月4日