归档时间:2018-11-05
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 政务公开工作要点 > 助力稳增长 > 预期引导 > 会议公开

区政府召开第45次常务会议

来源:区政府办公室 发布时间:2021-06-28 15:55

2021年5月26日,区人民政府区长刘正仁主持召开第45次政府常务会议,会议传达学习了全市污染防治攻坚战暨“夏季攻势”动员会议精神,研究全区市场监管、2021年度促进消费以及云溪区城镇基准地价更新和标定地价、集体建设用地基准地价、农用地基准地价制定工作,听取巴陵石化和长岭炼化资产移交工作情况汇报。

关于市场监管工作。会议听取了2020年食品安全、知识产权和“个转企”“小入规”工作情况汇报,对过去一年的工作给予了充分肯定。会议指出,食品安全监管是一项复杂的系统工程,关系千家万户,容不得半点疏忽,要鼓足干劲,再接再厉,严防严管严控食品安全风险,全力保障广大人民群众“舌尖上的安全”。会议强调,推进知识产权和“个转企”“小入规”工作,对于支持我区民营企业快速发展、做大做强规模以上企业、实现经济高质量发展具有重要意义。各相关单位要切实加大宣传引导力度,及时宣讲各项鼓励政策,广泛发动企业积极开展专利创造和成果转化,自觉申报“个转企”“小入规”工作,努力营造有利于创新创业创造的良好发展环境;要切实凝聚工作合力,认真履行行业管理责任,密切配合、协同推进,形成齐抓共管工作局面;要切实加大执法检查力度,对辖区内各企业、个体工商户要开展全面摸排,对符合法律法规规定并具备“个转企”“小入规”的经营主体,督促其依法转型升级。

会议听取了云溪区城镇基准地价更新和标定地价、集体建设用地基准地价、农用地基准地价制定工作情况汇报。会议指出,城镇基准地价更新和标定地价、集体建设用地基准地价、农用地基准地价制定是政府强化土地管理、宏观调控地价的基本依据,对优化土地资源配置,促进土地市场健康发展,最大限度发挥土地的经济和社会效应具有重要意义。会议原则同意将更新后的云溪区城镇基准地价和新制定的标定地价、集体建设用地基准地价、农用地基准地价按程序报湖南省自然资源厅验收。

会议听取了巴陵石化和长岭炼化资产移交工作情况汇报,充分肯定了前段资产划转移交工作。会议指出,管好用好国有资产,特别是加强国有资源资产有偿收入管理,不仅是提高政府治理能力和水平的重要手段,更是增加财政收入、缓解财政支出压力、化解政府债务的重要途径。各资产接收单位要进一步提高思想认识,迅速摸清此次巴陵石化和长岭炼化移交资产的基本情况,积极稳妥解决历史遗留问题,不断提高国有资产使用效率和效益,确保国有资产保值增值。

会议指出,消费是经济增长重要“引擎”。各级各相关部门要切实提高思想认识,发挥好消费对经济拉动作用,把促进消费工作,作为对冲疫情影响、提振经济的重要举措。要强化协调配合,深入挖掘消费增长点,认真分析研究,精准发力,补齐短板。要按照严控开支、讲究实效的原则,扎实开展好2021年度云溪区促进消费活动,特别是在中秋、国庆等重大节假日期间,要进一步加强宣传,促进和鼓励群众消费,努力营造良好的消费氛围。