归档时间:2018-11-05
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 政务公开工作要点 > 助力稳增长 > 预期引导 > 会议公开

区政府召开第47次常务会议

来源:区政府办公室 发布时间:2021-07-10 13:29

2021年7月2日,区人民政府区长刘正仁主持召开第47次政府常务会议,会议听取全区禁毒工作情况汇报,研究村(社区)服务平台建设后续工作、长江云溪段河道采砂特许经营权授权调整工作、云溪街道和长岭街道社区行政区划调整工作、全区防汛救灾工作。

会议指出,村(社区)服务平台建设作为2017年度岳阳市委安排的重点工程项目,根据市委“必须年底完成全部建设内容”的要求,为赶时间进度,当时采取超常措施推进项目建设,具有一定的特殊性。鉴于该项目所涉及工程变更当时经过平台建设领导小组集体研究决策,且不违背国家建筑行业相关法律规定,本着“尊重历史、实事求是”的原则,同意完善项目变更手续。由发改部门牵头,组织区纪委监委、财政、审计等相关职能部门和工程监理公司对该项目所涉及的工程量和相关资料进行全面梳理、评审,在最终财评核定工程费用不超出原合同约定工程费用10%的前提下,严格按照有关程序,依法办理项目变更手续。

会议指出,政府特许经营权是一项稀缺资源优势,要认真研究,严格程序,依法授权相关主体,防止国有资产流失。会议同意将长江云溪段河道采砂项目和长江云溪段水域航道、通道等其它项目疏浚清淤工程弃料利用一并纳入长江云溪段河道采砂特殊经营范畴,原则同意从2021年7月3日起将长江云溪段河道采砂特殊经营调整委托授权给云溪区云瑞国有资产经营管理有限责任公司经营管理。由政府主导,水利部门具体负责,做好长江采砂的组织、协调和督察检查工作,进一步加强长江河道采砂管理。

会议传达学习了新时代湖南禁毒人民战争部署大会精神和全市禁毒工作会议精神,听取了全区禁毒工作情况汇报。会议指出,禁毒工作事关国家安危、人民福祉,各级各部门要充分认识当前禁毒形势的严峻性及抓好禁毒工作的极端重要性,进一步加大工作力度,严格落实责任,扎实推进各项禁毒举措,切实增强人民群众的安全感和满意度。禁毒委各成员单位要严格落实中央和省市决策部署,进一步突出工作重点,特别是要扎实做好“防、管、打、建”各项工作举措,确保各项任务落地落实。要进一步强化工作保障,加强专业队伍建设,深化禁毒预防教育宣传,构建完善的社会化禁毒机制,特别是要深入学校、企业、机关、农村开展各种形式的宣传教育,营造自觉抵制毒品的浓厚氛围,形成全社会齐抓共管的工作格局。

关于云溪街道、长岭街道社区行政区划调整工作,会议指出,对社区行政区划进行合理优化调整,有利于解决“插花地”和“飞地”的多头管理和管理缺位等问题,有利于提高行政效能,有利于调动基层依法民主自治的积极性,更好地为市民服务。会议原则同意提交会议审议的《云溪区云溪街道社区行政区划调整方案(送审稿)》、《云溪区长岭街道社区行政区划调整方案(送审稿)》。会后,云溪街道、长岭街道按程序办理社区行政区划调整相关手续。

会议指出,当前云溪即将面临新一轮持续强降雨天气,根据气象部门预测,此次降雨持续时间长、累积雨量大、落区存在重叠,极易引发次生灾害。要强化底线思维,认真落实6月29日省、市防汛会商会议精神,时刻绷紧防汛抗灾这根弦,把人民群众生命财产安全放在首位,抓紧抓实抓细防汛抗灾各项措施,全力做好防汛救灾各项准备工作。各级各相关部门要全面落实防汛救灾主体责任,严格按照防汛四级应急响应要求,落实各自责任,特别是各镇、街道党政主要负责同志在本轮强降雨期间要轮流带班值守,靠前指挥,组织人员开展巡查值守,认真排查各类安全隐患,及时做好防范工作,切实维护人民群众生命财产安全。