归档时间:2018-11-05
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 政务公开工作要点 > 助力稳增长 > 预期引导 > 会议公开

区政府召开第48次常务会议

来源:区政府办公室 发布时间:2021-09-10 16:23

2021年8月23日,区人民政府代区长蒋春艳主持召开第48次政府常务会议。会议集中学习新修订的《中华人民共和国安全生产法》,听取云溪区2021年度城镇基础设施项目实施情况和云溪区生态环境治理暨污染防治攻坚战“夏季攻势”推进情况汇报,研究第一次自然灾害综合风险普查、农村人居环境整治和化肥减量增效、2021年乡村振兴项目库建设等工作,审议《关于进一步强化服务厂港举措推动区域高质量融合发展的意见(送审稿)》、《中共岳阳市云溪区委岳阳市云溪区人民政府关于创建“五好”园区推动绿色化工产业园高质量发展的意见(送审稿)》。

会议集中学习了新修订的《中华人民共和国安全生产法》。会议指出,安全生产重于泰山,各级各部门要切实加大新《中华人民共和国安全生产法》宣传力度,牢固树立安全发展理念,坚持人民至上、生命至上,进一步完善安全生产体制机制,落实安全生产工作责任,加强安全生产基础设施建设和工作保障,抓好当前安全生产各项工作,坚决防止各类安全生产事故发生。

会议指出,第一次全国自然灾害综合风险普查工作是国务院部署的一项重要工作,是提高治理能力、治理水平的基础性工作。主要目的是通过普查进一步摸清我区自然灾害风险隐患底数,有利于准确把握我区自然灾害规律,查明抗灾能力,客观认识灾害综合风险水平,为今后防灾避灾、综合减灾工作提供权威的灾害风险信息和科学决策依据。会议要求,由区普查工作领导小组牵头,按照统一方案、统一指挥、统一进度、统一成果的原则,组织相关职能部门采取既分工又协作的模式迅速启动,推进普查工作按时间节点要求,高质量完成数据清查摸底、全面普查、核查汇总、评估总结各阶段工作。

会议指出,完善城镇基础设施有利提升城市品质、增强群众获得感和幸福感,是重要的民生工程。各级各部门务必高度重视,进一步加快推进城镇基础设施建设,特别是对《政府工作报告》中作出安排的建设项目,要紧盯时间节点,细化工作任务,加强统筹调度,确保按时按质完成建设,使城市品质真正得到提升、群众真正得到实惠。会议同意按照区政府年度工作计划,启动云溪街、云中北路提质改造和云龙公园、防洪排涝项目建设。

会议指出,农村人居环境整治是推进乡村振兴战略的重要内容,是建设美丽乡村、改善村民生活环境的关键所在,也是缩小城乡差距、实现协调发展的迫切要求。各级各部门要持之以恒、久久为功,有力有序抓好农村人居环境整治工作。

会议指出,开展化肥减量增效整改与推进工作既是落实中央生态环保督察整改工作要求,也是助力乡村振兴、改善人居环境的重要举措。各级各部门要切实提高政治站位,认真贯彻习近平生态文明思想,突出生态优先、综合治理,扎实做好化肥减量增效整改与推进工作。各镇、街道要切实担负起主体责任,严格按照中央环保督察要求,落实落细化肥减量增效的各项整改措施。领导小组要强化工作调度,定期开展督查,确保高质量高标准完成化肥减量增效整改任务。

会议指出,项目库建设是乡村振兴一项基础性工作,也是全面实施乡村振兴的重要支撑。各级各部门要切实提高思想认识,进一步优化项目入库程序,提高入库项目质量,扎实做好此次乡村振兴项目库建设工作;要结合云溪实际,把项目库做准、做实、做细,使项目库的项目具有前瞻性、统筹性和可操作性;要管好用好项目资金,提高资金使用效率,确保每一分资金都用在“刀刃”上,让群众在乡村振兴中有更多获得感和幸福感。会议原则同意提交会议审议的《云溪区乡村振兴项目库汇总表(送审稿)》。

会议听取了生态环境治理暨污染防治攻坚战“夏季攻势”工作情况汇报。会议指出,近年来,区委区政府始终牢记习近平总书记“守护好一江碧水”的殷切嘱托,坚持“少买新衣多治病”,大力推进生态环境治理,全区生态环境质量得到明显提升。会议强调,各级各部门要进一步提高思想认识,不断推进全区生态环境质量持续改善;要进一步压实主体责任,按照任务清单和自身职责做好各自领域的生态环境治理工作,特别是在大气污染防治方面,既要消减环境污染的存量,又要防范环境污染的增量,力争达到全年空气质量二级标准,为岳阳市碳达峰和碳中和做出云溪应有的贡献,为150万吨/年乙烯等重大项目落地提供坚实的环境保障。

会议原则同意提交会议审议的《关于进一步强化服务厂港举措推动区域高质量融合发展的意见(送审稿)》、《中共岳阳市云溪区委岳阳市云溪区人民政府关于创建“五好”园区推动绿色化工产业园高质量发展的意见(送审稿)》。