归档时间:2018-11-05
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 政务公开工作要点 > 助力稳增长 > 预期引导 > 会议公开

区政府召开第49次常务会议

来源:区政府办公室 发布时间:2021-09-27 16:26

2021年9月6日,区人民政府代区长蒋春艳主持召开第49次政府常务会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话精神,组织学习《中华人民共和国土地管理法实施条例》,审议《云溪区服务“三区一中心”财源建设工作方案(送审稿)》、《岳阳市云溪区争项争资工作考核奖励办法(送审稿)》。

会议传达学习了习近平总书记在西藏考察时的重要讲话精神、在中央政治局第三十一次集体学习时的重要讲话精神、在参观“不忘初心、牢记使命”中国共产党历史展览时的重要讲话精神、在中央财经委员会第十次会议上的重要讲话精神,集中学习了新修订的《中华人民共和国土地管理法实施条例》。

会议指出,习近平总书记近期一系列重要讲话既旗帜鲜明把党的政治建设摆在首位,又指出了经济社会健康发展的正确方向。要从“两个维护”的政治高度,进一步学深悟透习近平总书记重要讲话精神,进一步提高政治站位、强化政治担当,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央决策部署上来,以最坚决态度、最迅速行动、最有力举措不折不扣抓好政府各项工作落实。要认真学习贯彻习近平总书记在西藏考察时的重要讲话精神,深刻了解当前国际国内的安全形势,始终坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,持续练好高质量发展的“内功”。特别是要立足云溪实际,坚持石化兴区、石化强区,主攻项目建设,强化要素保障,全力打造中部地区最大、国内有重要地位的石化产业基地。要认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局第三十一次集中学习时重要讲话精神,教育引导全区广大党员干部始终坚持强化理论武装,坚定理想信念,践行初心使命,弘扬光荣革命传统;要深入挖掘、传承和利用好黄淑烈士故居等区内红色资源,抓好红色宣传教育,把党史学习教育进一步引向深入,让红色基因代代相传。要认真学习贯彻习近平总书记在参观“不忘初心、牢记使命”中国共产党历史展览时的重要讲话精神,坚守初心使命,坚定理想信仰,从历史中吸取教训总结经验,时刻严格要求自己,鼓足干劲,扎实工作,全心全意为人民服务,把党的宝贵经验传承好,发扬好,为全面开启现代化新云溪建设新征程贡献智慧和力量。要认真学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第十次会议上的重要讲话精神,始终坚持以人民为中心的发展思想,立足我区实际,统筹城乡水、电、路、讯“四张网”建设,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,加快补齐教育、卫生、公交等民生领域短板。要强化底线思维和系统观念,平衡好稳增长和防风险的关系,积极稳妥化解政府债务风险,确保全区经济金融大局持续稳定。

会议指出,新修订的《中华人民共和国土地管理法实施条例》,是国家土地管理工作的一项重要改革成果,是今后做好土地管理工作的根本遵循,各镇(街道)和自然资源、农业农村、住房和城乡建设、禁违拆违治违等相关部门单位要深入抓好学习宣传,把《条例》精神吃准吃透,弄懂弄通,为贯彻落实好《条例》营造浓厚的氛围;要充分认识《条例》刚性约束性,严格按照新的程序、标准、要求开展工作,不断提升依法行政水平;要切实加强耕地保护,加大对土地等自然资源违法行为的打击力度,坚决守住粮食安全的“生命线”;要对照《条例》要求,配合市级层面高标准编制《岳阳石化产业发展规划》《湖南岳阳绿色化工产业园发展规划》,加快推进绿色化工园新一轮调区扩区工作,为“十四五”乃至更长时期发展留足空间,全力绘就现代化新云溪建设的美好蓝图。

会议指出,财源建设是政府化解财政收支压力、优化财政收入结构的重要抓手,是服务岳阳“三区一中心”建设、推动云溪高质量发展的重要支撑。

会议强调,各级各部门要统一思想、凝聚共识,切实强化财源意识,自觉增强抓好财源建设的紧迫感、责任感,形成部门协作、上下联动、齐抓共管的工作格局。要明晰责任、分工负责,主动担当作为,对标对表任务清单,培植增量财源,深挖潜力财源,做好生财文章。要紧抓重点、尽快突破,对建安工程、石化产业、重点工程项目等现有重点财源税源进行全面盘点,摸清底数,科学分析,深挖潜力,寻找新的财税增长点,不断壮大存量财源。要强化保障、定期讲评,特别是各牵头区级领导要加强工作部署和调度,做到“每月一汇总、每季一讲评”,认真解决存在的困难和问题,促进工作任务如期如质完成,为服务岳阳“三区一中心”建设、推动云溪高质量发展提供坚强保障。

会议原则同意提交会议审议的《云溪区服务“三区一中心”财源建设工作方案(送审稿)》。

会议指出,争项争资是应对疫情影响、减轻地方财政压力、促进经济社会发展的重要举措。各级各部门要充分认识到争资争项工作的重要性,牢固树立抓争资争项就是抓发展机遇、就是抓经济社会发展的思想,紧盯全年目标任务,切实增强争资争项工作的主动性和积极性,补齐短板、夯实举措,全力以赴争资金、争项目,为云溪高质量发展提供坚强保障。

会议强调,争项争资工作要始终坚持“上有渠道、下有所需,因地制宜、有取有舍,资讯通畅、前期扎实,保障经费、奖励先进”的原则,立足云溪实际,准确把握政策、科学研判项目,充分做好项目筛选、储备工作,避免贪大求多、盲目争取,确保实施项目更精准、更有效、更有质量。同时,由区财政安排专项经费,为争项争资工作提供必要的资金保障。

会议原则同意提交会议审议的《岳阳市云溪区争项争资工作考核奖励办法(送审稿)》。