归档时间:2018-11-05
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 政务公开工作要点 > 助力稳增长 > 预期引导 > 审计信息

岳阳市云溪区审计局2018年度审计项目工作计划

来源:区审计局 发布时间:2018-03-21 08:54
岳云审发〔2018〕1号
岳阳市云溪区审计局2018年度审计项目工作计划

  根据湖南省审计厅、岳阳市审计局2018年度审计项目计划安排,结合云溪区委区政府区镇村经济工作会议精神,特制定云溪区审计局2018年度审计项目工作计划。

  一、总体思路 
  2018年审计项目安排的总体思路是,全面贯彻落实党的十九大精神、中央经济工作会精神、全国、省市审计工作会议精神,深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照区委、区政府和上级审计机关的决策部署,着眼统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,聚焦打好 “三大攻坚战”、 “四大会战”,抓好“五园建设”,遵循市委市政府“一三五”发展基本思路,推进“一线工作法”,创新审计理念,依法全面履行审计监督职责,着力促进解决云溪区发展不平衡不充分、发展质量不高的问题,确保我区在决胜小康社会、开启现代化建设新征程中走在前列。

  二、工作目标
  以促进发展更平衡更充分、推动高质量发展为目标,进一步突出审计重点,加大审计力度,大力推进对公共资金、国有资产、国有资源、领导干部履行经济责任情况的审计监督全覆盖,更加有效地发挥审计的保障和监督作用。
  1.统筹安排,全面覆盖。一是认真开展财政预算执行审计。密切跟踪预算编制、执行、调整、决算等环节,持续关注财政资金存量和增量,加大财政预算执行情况跟踪审计的力度和深度,推进区级财政资金合理配置、高效使用。二是继续开展经责审计。按照党政同责、同责同审的要求,全面推行党政主要领导干部经济责任同步审计。加强对重点单位、部门主要负责人经济责任审计,强化对权力运行的监督制约,着力揭示和反映重大违法违规、重大失职渎职、重大决策失当,以及不作为、慢作为、假作为、乱作为等问题,促进领导干部守法守纪守规尽责。三是积极开展财政财务收支审计。强化财政收支的真实性、合法性和有效性,不断提高财政资金使用效益。四是切实抓好政府投资审计。重点关注项目落地、资金使用、征地拆迁、工程质量等情况,揭示反映项目进展缓慢、项目管理粗放以及重大违法违纪等问题。五是认真搞好专项资金审计和地方政府债务审计。重点对关系群众和公众切身利益的环保和扶贫资金、保障性安居工程等开展专项审计。监督检查政策执行、资金使用、项目实施等情况,促进各项惠农政策落到实处;密切的关注债务在地方政府发展规划中的变化,对地方政府的债务进行一定的监督,提出具体的问题,防范风险的发生。六是继续推进稳增长政策措施落实情况跟踪审计。根据上级审计部门工作安排搞好“稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险”政策措施落实情况跟踪审计。
  2.围绕中心,提升服务。一是围绕新形势新任务发展要求抓谋划。结合自身实际,在贯彻落实科学发展观、构建和谐社会中,紧紧围绕热点、难点问题进行深入分析研究,结合自身工作特点,准确定位,明确审计机关应该做什么,理清具体工作思路和工作举措。二是围绕区委、政府中心工作抓谋划。把区委、政府关心、人民群众关注的热点、难点问题作为审计工作的重大诉求,围绕全区“四大会战”、“五园建设”、改革创新、产业转型、项目建设、城乡融合、生态保护、民生改善等各项工作精心谋划和实施审计工作,自觉将审计工作融入全区经济发展和社会稳定的大局。三是围绕服务民生抓谋划。突出社会公平正义和改革成果共享,以促进人民群众最关心、最迫切、最现实的利益问题解决为重点,贯彻落实民本审计观,关注民生,切实加大审计监督力度,确保专款专用,促进我区经济社会和谐发展。四是围绕上级审计机关审计任务抓谋划。根据全国、省市审计工作会议精神,按照上下联动、统筹安排的要求,结合我区实际进行安排和落实,使全年项目计划体现上级审计机关的意图。
  3.整合资源,推动创新。一是管理创新。注重调查研究,结合以前年度审计情况,找准审计工作与经济社会发展的结合点;在确保审计整体质量的前提下,实行限时办结制,提高审计工作效率;加强与纪检监察、组织人事、财政等部门的协调配合,完善协作机制,整合监督资源,形成监管合力。二是手段创新。强力推进计算机技术的运用,坚持以项目压、考评促、培训推、能手带,着力推广审计管理和现场审计实施两大应用系统,全面提高计算机应用水平,科学的利用大数据产生的新型工具和技术手段提高审计效率及质量。三是方法创新。强化对现有审计资源的整合,集中调配审计力量,实行优势互补;在内部资源整合的同时,注重运用好社会审计资源,弥补国家审计力量的不足;充分发挥专项审计或调查的作用,抓住经济发展与影响社会稳定的热点、难点问题,开展审计专项调查,为区委政府宏观决策服务。特别强调的是,今年要尝试开展领导干部自然资源离任审计,探索一条符合云溪实际情况的经济责任审计新路。

  三、项目计划
  2018年的审计项目计划遵循量力而行、统筹协调、留有余地的原则,在充分考虑审计工作时间、经费、人力情况和摸清审计对象底数的基础上,按照审计全覆盖的要求,分类确定审计重点和审计频次,适当控制项目数量,避免重复审计,增强审计监督整体效能。全年审计项目计划为37项,其中:预算执行审计6项,经济责任审计10项,财政财务收支审计2项,固定资产投资审计15项。同时,高质量完成上级主管部门统一组织实施的稳增长政策落实情况跟踪审计4项、地方债务审计、扶贫资金专项审计和保障性住房安居工程跟踪审计(具体项目见附件)。

  四、工作要求
  1.严格计划执行。必须严格执行审计项目计划,各审计项目组织实施小组,应按照国家审计准则的要求,围绕审计目标,结合审计项目特点和要求,组织编制审计工作方案和审计实施方案,进一步明确审计范围、细化审计重点内容,提出相关工作要求。
  2.加强过程控制。审计项目实行审计组长负责制,审计组长应加强统筹,深入审计一线,严格审计现场管理,加强廉政、保密、安全等教育,加强业务指导,强化审计质量控制,全面落实分层级质量控制责任。对借用内部审计机构、社会审计机构等人员参与审计的,或需要购买社会服务实施审计的,要严格按程序办理。各审计组要加强对审计人员的法治教育,强化法治观念,严格依照法定程序、方式、标准开展审计工作。要坚持文明审计,注重维护审计机关形象。
  3.突出问题导向。坚持严肃查处损害国家和人民利益、重大违纪违法、重大损失浪费、重大环境污染和资源毁损、重大履职不到位、重大政策落实不到位等问题,对以权谋私、假公济私、权钱交易、骗取财政资金、失职渎职、贪污受贿、内幕交易等违法犯罪问题“零容忍”。密切关注经济社会风险隐患,注重反映重点领域风险隐患,维护经济发展安全。
  4.大力创新管理。要不断创新审计管理模式和组织方式,加大信息共享力度,推动审计结果运用最大化;全面推进计算机审计方式,着力提高审计的精度和准度,不断提高审计工作质量和效率。

  附:岳阳市云溪区审计局2018年度审计项目计划

岳阳市云溪区审计局      
2018年3月7日       

  附件:

岳阳市云溪区审计局2018年度审计项目计划
(共39个项目)

  一、财政预算执行审计项目:
  1、2017年度区本级预算执行和其他财政收支情况审计
  2、2017年度地方税收收入征管情况审计
  3、2017年度机关事业单位养老保险基金审计调查
  4、2017年度区人民法院部门预算执行和其他财政收支审计
  5、2017年度区供销联社部门预算执行和其他财政收支审计
  6、2017年度区长岭炼化协作协调局部门预算执行和其他财政收支审计

  二、经济责任审计项目(以区委组织部委托为准):
  1、原供销联社主要负责人经济责任离任审计
  2、原妇联主要负责人经济责任离任审计
  3、原机关事务管理局主要负责人经济责任离任审计
  4、原长岭炼化协作协调局主要负责人经济责任离任审计
  5、原农村经营服务站主要负责人经济责任离任审计
  6、原港区工作部主要负责人经济责任离任审计
  8、原松阳湖港区便民服务中心主要负责人经济责任离任审计
  9、原区委接待办主要负责人经济责任离任审计
  10、原住房与城乡建设局主要负责人经济责任离任审计

  三、财政财务收支审计项目:
  1、云溪区一中财政财务收支审计
  2、云溪区中医院财政财务收支审计

  四、固定资产投资审计项目:
  1、交通物流项目云港化工物流用地范围内露天污泥储坑治理项目
  2、云溪区洗马社区东坡小区污水管网及楠竹巷改造工程
  3、云溪区污水处理泵房及污水管网整治工程
  4、云溪区胜利西路经济适用房小区第13号楼工程
  5、云溪区乔木进城、绿化增量政府采购项目
  6、云溪区文桥客运站项目
  7、云溪路口镇姜畈村高标准农田建设项目(A标)
  8、云溪路口镇姜畈村高标准农田建设项目(B标)
  9、2016年度现代化农业生产发展血防整治项目(C标)
  10、岳阳绿色化工产业园道路提质改造工程
  11、路口中心幼儿园和附属工程
  12、云溪区路口镇中心卫生院全面提质改造工程
  13、卫计局庭院围墙及门头改造工程
  14、区水利局太平桥清溪河段治理工程
  15、区水利局城镇管网延伸项目
  16、云溪区白泥湖土地开发项目(含提质改造工程)
  17、云溪区陆城镇莼湖土地开发项目

  五、行业审计:
  1、保障性住房安居工程跟踪审计项目
  2、地方政府债务审计项目
  3、2017年度扶贫专项资金跟踪审计项目

  六、稳增长审计(以市审计局安排为准)。