当前位置: 首页 > 政务公开 > 2017年政务公开工作要点 > 助力调结构 > “两新” 公开 > 扶持措施

区委办区政府办关于印发《岳阳市云溪区2017年重点产业和重点企业帮扶行动方案》的通知(岳云办发〔2017〕3 号)

来源:未知 发布时间:2017-02-27 05:16

岳云办发〔2017〕3 号

中共岳阳市云溪区委办公室

岳阳市云溪区人民政府办公室

关于印发《岳阳市云溪区2017年重点产业

和重点企业帮扶行动方案》的通知


各镇、长岭街道办事处、松杨湖港区便民服务中心、长岭社区服务中心、巴陵石化社区管理中心,绿色化工园,区直及驻区各单位:

《岳阳市云溪区2017年重点产业和重点企业帮扶行动方案》已经区委、区政府研究同意,现予印发,请认真组织实施。


                                            中共岳阳市云溪区委办公室

                                           岳阳市云溪区人民政府办公室

                                               2017年2月13日


岳阳市云溪区2017年重点产业和重点企业帮扶行动方案


为解决重点产业发展和重点企业运行中的瓶颈障碍,有针对性帮助重点产业和重点企业做大做强,确保区域经济持续稳定增长,根据市“一极三宜” 江湖名城建设的总体部署,特制定本方案。

一、组织领导

成立岳阳市云溪区联手帮扶“重点产业和重点企业”行动领导小组。由张中于同志任顾问,余良勇同志任组长,严银辉、聂金华、蒋雄波、余炯、潘宏军、杨斌、胡蝶、彭明、王来平、姜其胜、吴健思、刘绍文等同志任副组长,区直及驻区各单位主要负责人为成员。领导小组下设办公室,由刘绍文同志任办公室主任,周雄志、潘勇、王金波等同志任办公室副主任,领导小组办公室全面负责“联手帮扶重点产业和重点企业”行动的组织、宣传、协调和考核等具体工作,办公地点设区经济和信息化局。

二、帮扶目标

1、重点产业帮扶目标:石化产业实现产值285亿元,增长8%以上;现代物流产业实现产值20亿元,同比增长10%以上。加快循环经济、生态旅游等产业项目引进、落地、建设。

2、重点企业帮扶目标:企业主营业务收入同比增长10%以上,实缴税金同比增长10%以上。

3、重点项目帮扶目标:关于石化产业项目帮扶,抓好年产5万吨/年尼龙拉伸膜、SEBS、润滑油再生综合利用等战略性投资项目签约;加快年产2000吨高分子聚合物助剂、2000吨MTO催化剂、5万吨催化裂化剂、金瀚年产20万吨新型植物油、东方雨虹防水板材等项目建设。关于现代物流产业项目帮扶,加快道仁矶港口综合物流园、云溪化工物流园基础设施配套,推进金达、济海、森凯、泓源等物流项目建设,力争化工产品交易平台和农副产品交易中心建成运营。关于循环经济产业项目帮扶,加快静脉产业园生活垃圾焚烧发电、医疗固废处理项目建设进程。关于生态旅游产业项目帮扶,编制全区旅游业发展规划,坚持保护与开发并重的原则,完成清溪河流域生态旅游的策划,启动度假区旅游通道、景点开发建设,全力打造周末休闲目的地和全域旅游示范区。

三、帮扶方式

28名区级领导联点帮扶重点产业和重点企业,确定56个区直和驻区单位为责任单位,对口帮扶4个重点产业和57家重点企业,协助解决产业项目建设和企业生产经营中的困难和问题。

四、工作要求

1、所有帮扶单位要成立“联手帮扶企业”工作班子,明确一名副职具体负责该项工作,在深入调研的基础上针对企业存在的问题和困难,制订切实可行的“联手帮扶企业”工作方案,并将方案于4月底报区联手帮扶办。

2、帮扶区级领导、帮扶单位“一把手”和分管负责人每季度必须深入到所联企业开展帮扶活动,帮扶单位要用文字和图片资料详细记录帮扶会议和活动情况,以备年度考核时采用。

3、重点产业帮扶牵头单位每季度必须深入所联重点产业项目建设现场,收集问题和困难,并向牵头区级领导反馈。每季度由牵头区级领导召集一次重点产业项目建设现场办公会,根据具体问题和困难向有关单位现场交办,帮扶牵头单位要及时跟踪问效,并将有关问题和困难解决情况向牵头区级领导书面汇报。

4、帮扶区级领导、帮扶单位根据企业存在的困难和问题,实行“挂号”“销号”制度,每年切实为企业解决2-3个项目建设、生产经营中的困难和问题。经济状况好的帮扶单位可以为所联企业解决一定数量的帮扶资金,帮助健康企业做大做强,协助困难企业化解危机。

5、帮扶单位要积极完成区联手帮扶办下达的各项工作任务,并及时报送相关表格和材料。

五、督查考核

区委、区政府将“联手帮扶企业”工作纳入区综合绩效考核,年度考核结果计入全区综合绩效考核分值。同时,对在“联手帮扶企业”行动中成绩表现突出的单位和个人,区委、区政府将予以通报表扬。区委督查室、区政府督查室、区联手帮扶办将对各帮扶单位工作进行督查,并将督查情况通报全区。


附件:

1、区级领导联系帮扶重点产业牵头领导分工安排表(略)

2、区重点企业帮扶行动任务安排表(略)

3、云溪区2017年度“联手帮扶企业”行动工作考核计分细则(略)

4、“联手帮扶企业”行动记录“挂号表”(略)

5、“联手帮扶企业”行动记录“销号表”(略)