归档时间:2018-11-05
当前位置: 首页 > 政务公开 > 2017年政务公开工作要点 > 助力惠民生 > 环境保护 > 环评审批

关于年产50万立方陶粒增强泡沫混凝土自保温砌块项目环境影响评价拟审批信息公示

来源:区生态环境分局 发布时间:2021-07-02 06:05

经审议,2021年7月2日,我局拟批准《关于年产50万立方陶粒增强泡沫混凝土自保温砌块项目环境影响报告表的批复》,现就项目环评相关情况予以公示5个工作日。如有意见,请在公示期内向我局来信来电进行反映。

联系地址:岳阳市生态环境局云溪分局

联系电话:0730-8412059

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称

年产50万立方陶粒增强泡沫混凝土自保温砌块项目

建设地点

岳阳市云溪区褚木桥社区洗马组

建设单位

湖南瑞辰顶盛新材料科技有限公司

环境影响评价机构

湖南智盛瀚海环保科技有限公司

项目概况

年产50万立方陶粒增强泡沫混凝土自保温砌块项目位于岳阳市云溪区褚木桥社区洗马组。项目总投资8000万元,环保投资为280万元,占总投资的3.5%。本项目于2013年7月建成,属未批先建。2014年6月,岳阳市环境保护局云溪区分局依照相关法律法规对其进行了处罚,现为补办环评手续。项目主要建设内容为:建成陶粒生产区、陶粒增强泡沫混凝土自保温砌块生产区、陶粒生态透水砖生产区、保温腻子生产区等主体工程及其配套辅助、环保、储运等工程。主要原辅材料为:河道淤泥(不含重金属)、建筑垃圾、粉煤灰、水泥、中空聚晶微珠、石墨烯超微粉、气凝胶微粉、CMC纤维素、憎水剂等。主要产品及规模为:年产10万立方陶粒、20万立方陶粒增强泡沫混凝土自保温砌块、15万立方陶粒生态透水砖、10万吨保温腻子。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1.严格落实“以新带老”要求,解决现有环境问题;强化原辅料管控,依法依规采用原辅材料,禁止将含重金属河道淤泥等危险废物作为原料使用。

2.加强废气污染防治工作。项目运营期产生的废气主要为建筑垃圾进料粉尘、陶粒烧结尾气、原料车间污泥臭气及陈化仓库的臭气、粉煤灰和水泥进料时产生的粉尘、装卸切割粉尘、食堂油烟。建筑垃圾进料粉尘通过安装抑尘降尘设备及挡尘门帘等措施,切实减少粉尘逸散;原料车间污泥臭气及陈化仓库的臭气采用封闭式设备,收集进入回转窑后,与陶粒烧结尾气一起经“SNCR脱硝+多管旋风除尘器+耐高温脉冲布袋除尘器+一次急冷系统+光触媒净化塔+生物喷淋净化塔+二次急冷系统+活性炭吸附塔”工艺处理后,通过15m高排气筒达标排放;粉煤灰和水泥进料时产生的粉尘经集气风机+袋式除尘器处理后,达标排放;装卸切割粉尘采用湿式加工等方式,有效减少废气逸散;食堂油烟通过经静电油烟净化设施处理后,达标排放。项目废气中臭气、NH3、H2S执行《恶臭污染物排放标准》(GB14554-1993)中表1和表2标准,颗粒物参照执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中无组织排放监控浓度限值,回转窑废气中的颗粒物、二氧化硫、氮氧化物执行《湖南省工业炉窑大气污染综合治理实施方案》中相关排放限值。食堂油烟执行《饮食业油烟排放标准》(试行)(GB18483-2001)小型规模标准。

3.加强废水污染防治工作。项目营运期产生的废水主要为生产废水、生活污水、厂房清洁用水、初期雨水。生产废水、初期雨水、厂房清洁废水集中收集进入厂内沉淀池内经三级沉淀处理后回用于生产,不外排;生活污水经“隔油池+化粪池”处理后,排入云溪区污水处理厂深度处理,达标排放。项目生活污水执行《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中三级标准。

4.加强固体废物污染防治工作。项目产生的固体废物主要为生活垃圾、废活性炭、除尘设施收集粉尘、沉淀池产生的泥浆、不合格产品、废包装材料等。废活性炭属危险废物,应严格按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及2013年修改单要求合规储存、建立健全管理台账,后交由有资质单位安全处置,并执行转移联单制度;除尘设施收集粉尘、沉淀池产生的泥浆、不合格产品回用于产品生产,不外排;废包装材料按照《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB 18599-2001)及2013年修改单标准安全贮存、合理处置;生活垃圾集中收集后由环卫部门定期清运、合理处置。

5.加强噪声污染防治工作。通过采用低噪声设备、合理布局,并采取隔声、减震等措施,确保厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的2类标准要求。

6.加强营运期地下水防治及风险防范。按照“源头控制、分区防治、污染监控、应急响应”相结合的原则,采用源头控制措施、分区防治措施和制定风险事故应急响应方案,并做好重点防腐防渗工作,强化管理,避免由于泄漏污染地下水。落实各项风险防范措施,防止风险事故的发生;加强生产系统和环保设备维护和管理;严格按照《突发环境事件应急管理办法》建立风险事故应急预案,储备风险救助物资并组织演练,杜绝环境风险事故发生。

7.加强环境管理。建立健全污染防治设施运行管理台帐,设专门的环保机构及环保人员,确保各项污染防治设施的正常运行,各类污染物稳定达标排放。

8.本项目污染物排放总量控制指标:SO2 0.0612t/a,NOX 1.224t/a。

 

岳阳市生态环境局云溪分局        

2021年7月2日