归档时间:2018-11-05
当前位置: 首页 > 政务公开 > 2017年政务公开工作要点 > 助力防风险 > 生产安全 > 安全执法

区安委会办公室关于开展危险化学品安全专项检查行动的通知

来源:区安监局 发布时间:2018-12-10 09:07

岳阳市云溪区安全生产委员会办公室

关于开展危险化学品安全专项检查行动的通知

(岳云安办〔2018〕31号)


各镇人民政府、街道办事处、绿色化工园管委会,区安委会各成员单位,有关企业:

2018年11月28日零时40分左右,河北省张家口市中国化工集团公司所属河北盛华化工有限公司氯乙烯气柜泄漏,引发爆燃事故,已造成23人死亡、22人受伤。2018年11月4日凌晨,福建省泉州市宁波舟山通州船务有限公司的“天桐1号”油轮向东港石化公司的东港码头输油管道进行裂解碳九装船作业时发生泄漏,共造成69.1吨碳九产品流入近海,造成严重环境污染。据事故通报,该事故是由于码头操作员工与船舶作业人员违规操作造成。2018年7月12日,四川省宜宾市江安县阳春工业园区内宜宾恒达科技有限公司发生一起爆燃事故,造成19人死亡、12人受伤。这三起事故充分暴露出化工和危险化学品行业领域安全生产的复杂性和严峻性。

“11·28”事故发生后,国务院安委办、省、市、区安委会相继召开危险化学品安全生产专题会议。为认真落实会议精神,深刻吸取外地事故教训,结合我区持续推进危险化学品安全综合治理工作要求,根据《岳阳市人民政府安全生产委员会办公室关于开展危险化学品安全专项检查行动的通知》(岳市安办函〔2018〕129号)要求,经研究,区安委会决定于2018年12月开始在全区范围内开展为期一个月的危险化学品安全专项检查行动,现就有关事项通知如下:

一、检查时间及范围

检查时间:2018年12月12日至2019年1月20日。

检查范围:全区范围内涉及天然气、液化石油气、成品油、液氯、液氨等易燃易爆有毒有害的危险化学品生产装置和储存设施以及危险化学品道路运输安全。

二、检查内容

各镇(街道)、绿色化工园、各有关部门和危化品企业要深刻吸取河北张家口“11·28”事故教训,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,迅速组织动员,突出重点部位和关键环节。

(一)危险化学品安全风险排查管控。

1、未全面开展涉及危险化学品安全风险摸排的,未制定风险管控措施的,未建立危险化学品安全风险管控台帐的,风险管控措施未落实到位的;

2、危险化学品生产企业、使用危险化学品从事化工生产的企业及带储存的危险化学品经营单位,未开展风险评估并实施分级管控的;涉及精细化工反应未按要求开展精细化工反应安全风险评估的;

3、未组织开展“安全体检”的,未通过“安全体检”建立隐患台账的,重大隐患未上报区有关安全监管部门的;

4、危险化学品生产企业未开展日常安全风险研判和承诺公告的;

5、未认真开展道路运输“四必查”工作的,存在非法改装伪装车辆、罐体不合格车辆、配备的驾驶员和押运人员不具备相应从业资格的车辆、未取得危险货物运输许可的车辆充装或装载危险化学品的。

(二)规划选址和布局。

1、涉及危险化学品安全风险的场所不符合规划要求的,处于城镇人口密集区的生产、储存场所未开展安全风险评估的,安全风险未达到可接受标准的;

2、危险化学品建设项目未执行安全生产“三同时”要求的,试生产、竣工验收未严格执行《危险化学品建设项目安全监督管理办法》相关要求的,涉及危险化学品的特种设备、压力管道、防雷防静电设施等是否有检测报告,是否有消防设施设计及验收;

3、靠近边界的危险化学品重大危险源企业的生产储存场所与周边安全距离是否满足《危险化学品生产、储存装置个人可接受风险标准和社会可接受风险标准(试行)》规定的防护间距。

(三)自动化控制与监测报警

1、涉及重点监管危险化工工艺的生产装置,是否设置自动化控制系统。系统是否实现紧急停车功能,装备的自动化控制系统、紧急停车系统是否投入使用。涉及毒性气体、液化气体、剧毒液体的一级、二级重大危险源的危险化学品罐区是否配备独立的安全仪表系统并投入使用。构成一级、二级重大危险源危险化学品罐区是否设置紧急停车(紧急切断)功能;

2、是否对可能存在的泄漏风险进行辨识与评估,辨识出可能发生泄漏的部位,落实具体防范措施。构成重大危险源的危险化学品罐区是否实现温度、压力、液位等信息的远程不间断采集检测、超限报警等功能。涉及可燃和有毒气体泄漏场所是否设置检测报警装置。有毒有害、可燃气体泄漏检测报警信号是否发送至有操作人员常驻的控制室、现场操作室。

(四)管沟管网与周边环境安全。

1、管、沟是否与相邻厂房的管、沟相通,下水道距散发比空气重的可燃气体设备30米以外的管沟是否采取防止可燃气体窜入和积聚的措施,加油站是否采用暗沟排水,加油站排出站外的含油污水是否按规范要求设水封井;

2、可燃有毒气体、液化烃的管道是否架空或沿地敷设。采用管沟敷设时,是否采取防可燃有毒气体、液化烃在管沟内积聚的措施,并在进、出装置及厂房处密封隔断。

3、危险化学品原料和产品进出企业过程中,存在场(厂)外未经规划建设的停车场;加油(气)站等危险化学品经营、储存站(场)内,存在社会车辆长期停放的。

(五)演练与应急处置

1、是否编制危险化学品泄漏、火灾、爆炸、中毒等专项应急预案,是否定期开展演练;

2、是否建立领导干部带班值班制度并有效执行。对于可能发生严重泄漏的设备,是否制定带压堵漏、快速封堵等切断泄漏源的技术手段和防护性措施。

三、工作要求

(一)企业自查。

涉及检查范围的生产经营单位要立即组织开展全方位的安全生产风险辨识管控、隐患排查治理,对查出的隐患做到措施、资金、时限、责任、预案“五落实”。凡是风险管控措施不完善、不落实的,要立即组织整改,整改仍然达不到要求的,要坚决停用,依法落实安全生产主体责任。2018年12月20日前将企业检查整改情况表(附件1)上报属地监管部门。

加强组织,落实责任。

各镇(街道),绿色化工园和区安委会有关成员单位要加强对危险化学品安全专项检查行动的组织领导,结合实际,制定周密的危险化学品安全生产专项检查行动实施方案。要建立危险化学品安全专项检查工作责任制,明确分工,落实责任,将工作抓实抓细、抓出成效。各牵头部门可以采用政府购买服务的形式聘请相关专家参与此次安全大检查。

强化执法,务求实效。

坚持安全检查与执法同行、与专家同行、与宣教同行,加大对重点地区、重点环节、重点企业的现场监管和执法,加强重大风险研判和防控,坚决淘汰不符合国家产业政策,不符合安全生产条件的危化品落后产能,对重大事故隐患实行挂牌督办,确保风险有效管控,隐患及时清零。区安委办将对全区的检查情况进行抽查,对履职不力的,将严肃追究相关责任人的责任。

(四)广泛宣传,充分发动。

要利用广播、电视、手机报等媒体,大力宣传危险化学品安全专项检查,宣传安全生产正面典型,对非法违法生产的典型案例予以曝光,强化人防、物防、技防,织密安全生产防控网,努力营造全民参与、共建平安的安全生产良好氛围。联系人:区安监局危化股毛迪(18216370285)


附件:

1、全区危险化学品企业检查整改情况表(略)

2、全区危险化学品安全检查分组安排(略)


岳阳市云溪区安全生产委员会办公室      

2018年12月7日