当前位置: 首页 > 互动交流 > 建议提案 > 市政协委员提案

云溪区政府关于岳阳市政协八届一次会议第128号提案的会办意见函

来源:未知 发布时间:2017-08-10 12:00
  

关于岳阳市政协八届一次会议第128号提案的会办意见函


市城管局:
  黎雄兵委员提出的《多措并举处理城市垃圾,建设洁净宜居美好家园》已收悉。云溪区政府作为会办单位,现就提案中关于推进静脉产业园建设的建议如下:
  静脉产业园是市委、市政府为从根本上解决中心城区“垃圾围城”难题,推进“一极三宜”江湖名城建设而实施的一项重大环保工程。建成后将对我市城区生活垃圾、医疗垃圾、餐厨垃圾、污泥以及建筑垃圾实行集约化处理,进而实现我市垃圾减量化、无害化和资源化的目标。园区垃圾处理项目实行整体招商,即采取PPP模式,引进社会资本作为园区战略投资者,统筹项目建设和运营。为此,市委、市政府于2016年11月与引进的战略投资者签订了战略合作协议。近期(至2018年底)目标任务是启动生活垃圾焚烧发电项目和医疗废物处理项目建设,优化调整园区总体规划并编制控详规划,做好其他三个特许经营项目的规划论证工作。现就具体工作目标和工作进展报告如下:
  1、关于生活垃圾焚烧发电项目建设。自2015年启动静脉产业园筹建工作以来,在市直各有关部门及云溪区的共同努力下,生活垃圾焚烧发电项目建设得以按计划推进。目前已完成项目前期工作和征地拆迁、场地平整,启动了围墙建设,正在抓紧同步进行项目工程设计和主、辅设备采购,预计2017年8月将正式启动主体工程建设,2018年整个项目建成运营。我区将按照市委、市政府倒排工期,倒逼进度的要求,制定项目建设工期计划表和网络图,统筹协调,加强督查督办,确保项目建设快速有序推进,收到预期效果。
  2、关于医疗废物处理项目建设。目前,岳阳方向固废安全处置有限公司正在与园区战略投资者协商项目公司重组事宜,组织开展项目建设市场调研论证,确定工艺技术路线。我区将协调医疗废物处理项目建设主管部门市环保局加大工作力度,协调项目股东单位尽快完成项目公司重组,尽快确定工艺技术路线,认真做好项目前期工作准备,确保在年底前完成项目前期工作,2018年开工建设,确保与垃圾焚烧发电项目同步建成运营。
  3、关于园区总体规划修编和控详规划编制。园区战略投资者确定后,即组建园区项目公司—岳阳高能环境技术有限公司,安排专业技术人员进场,对医疗固废处理、餐厨垃圾处理和污泥处理等拟建项目进行规划论证,并委托中国城市建设设计院搜集整理相关资料,着手编制园区总体规划的优化调整和控规规划的编制工作。在生活垃圾焚烧发电项目设计中,我们要求与园区总体规划有机契合,真正做到资源共享、协同处置、循环利用。预计5月底将完成园区总体规划修编工作,7月底编制完成控详规划。 


                                          岳阳市云溪区人民政府
                                            2017年8月10日