当前位置: 首页 > 互动交流 > 建议提案 > 市政协委员提案

云溪区政府关于岳阳市政协八届一次会议第261号提案的会办意见函

来源:未知 发布时间:2017-08-10 12:00
  

关于岳阳市政协八届一次会议第261号提案的会办意见函


市国资委:
  张先文委员提出的《关于开通长炼至岳阳、陆城至岳阳公交线路的建议》已收悉。云溪区政府作为会办单位,我们对建议的有关内容进行了认真分析研究,现提出如下会办意见:
  1、近几年来,我区炼化路、通港路相继建成通车,琵最线、路陆路、道云路、长江路提制改造先后完成,107拓宽即将完工,欣港东路、擂鼓台至荷花公路施工在即,通村公路安全保障和路面等级不断提高,我区公路交通路网不断完善,通车公路里程不断增加,等级不断提高,通车安全条件不断改善,为开通长岭至岳阳、陆城至岳阳公交班线打下了坚实的道路基础。
  2、随着新型工业化和城镇化建设的快速发展,长岭炼化不断增容扩面,绿色化工产业园不断壮大,临港新区及沿江经济带的不断建设发展,静脉产业园落户陆城,长岭、陆城地区规模工业、企业集聚,从业人员急剧增加,流动人口也随之增加,而区域经济的发展也带动了群众对于绿色出行、便捷出行、安全出行的诉求不断高涨,为开通以上2条公交班线提供了坚实的群众基础。
  3、优先发展城市公交一直是党委、政府提出的战略口号,也是响应新型城镇化和小康社会建设的必然需求,科学、良性的公共交通对区域经济的拉动作用也有目共睹。目前长沙市正在打造公交都市,主城区通过公共交通辐射周边县市区引导城市发展,湖北七市也在积极争创公共交通模范城市,国务院下发了《关于城市优先发展公共交通的指导意见》、省政府也出台了《关于进一步加强城市公共客运管理的意见》,市政府也将我区公共交通建设纳入岳阳市区,进行统筹规划,统筹实施,为开通以上2条公交班线提供了坚实的政策基础。
  鉴于我区财政能力有限,建议采取借鉴52路公交车开通方式,由市政府统筹实施,市财政出资建设,市交通运输局具体实施,并由市公交公司统一管理运营的模式开展2条公交线路。 目前长岭、陆城地区客运班线为个体经营模式,一是建议对长岭至岳阳班线37台车进行收购,并实行公交化改造;二是将陆城至岳阳班线13台车与12路公交整合,开通陆城至岳阳班线。
             

                                           岳阳市云溪区人民政府
                                             2017年8月10日