您现在的位置:首页 > 政民互动 > 区长信箱 > 信件查看

信件公示

标题: 休产假时间及生育津贴发放天数
来信人: 冯女士
来信时间: 2022-09-20 11:43:03
内容:

请问,在职企业员工产假是按158天休,还是90天休。单位给的产假只有90天,还有生育津贴的是按90天发放,还是158天发?单位只给90天产假的话是否可以维权。

受理回复

回复部门: 云溪区人民政府(区人力资源和社会保障局)
回复时间: 2022-09-29 12:39:51
回复内容:

我局收悉市长信箱166580督办单后,高度重视,迅速明确专人办理。现将办理情况回复如下:

根据湖南省卫生计生委关于印发《〈湖南省人口与计划生育条例(2016版)〉应用解释》的通知(湘卫法制发〔2016〕4号)文件精神,第二十一条规定的 “增加产假六十天”和“男方护理假二十天”,天数连续计算,包括法定节假日和双休日。国家规定产假:《女职工劳动保护特别规定》规定98天,难产增加15天,生育多胞胎,每多一个婴儿增加15天。

我局工资福利股已联系当事人,宣传、解释了相关政策。

特此回复。

岳阳市云溪区人力资源和社会保障局    

2022年9月30日           

信件回复 满意度调查 查看满意度调查汇总 >>

回复内容评价:

(非常满意)

回复速度评价:

(非常满意)

受理回复

回复部门: 云溪区人民政府(区医疗保障局)
回复时间: 2022-09-29 12:41:08
回复内容:

我局收到166580号市长信箱信件后,高度重视,安排专人负责,现将相关调查情况回复如下:

已联系来信人冯女士,对其关于咨询生育津贴发放天数问题作了回复。根据《岳阳市基本医疗保险和生育保险市级统筹实施细则(试行)》岳医保发〔2021〕19号文件第七十二条规定,“参加单位职工基本医疗保险,符合规定的女职工生育或终止妊娠后,在国家法定产假和奖励产假期间内由发放工资变更为享受生育津贴,每日津贴标准为上年度本单位职工月平均缴费工资除以30天之值。生育津贴由参保单位申领和代发,低于本人工资标准的,由用人单位补足。”至于生育津贴发放天数医保只能根据法定产假时间确定,法定产假时间由劳动部门核准,医保部门根据相关规定执行生育津贴的发放。来信人对回复满意。

岳阳市云溪区医疗保障局    

2022年9月29日       

信件回复 满意度调查 查看满意度调查汇总 >>

回复内容评价:

(非常满意)

回复速度评价:

(非常满意)